Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 3:56

"Внезапная сердечная смерть": Что за болезнь убивает молодых

«Внезапной сердечной смерти», погубившей многих артистов и спортсменов, все-таки можно избежать
Балерине Алесе Лазаревой было всего 20 лет...

Балерине Алесе Лазаревой было всего 20 лет...

Фото: vk.com

Гибель юной Алеси Лазаревой стала для всех шоком. Хрупкая, нежная девушка обладала поразительной силой воли и разнообразными талантами. Могла стать музыкантом (прекрасно играла на фортепиано), спортсменкой (выигрывала престижные соревнования по ушу), но всему предпочла балет.

Блистала на сцене Театра классического балета Касаткиной и Василёва, выиграла международный конкурс «Арабеск» имени Екатерины Максимовой, получила приз Галины Улановой «За одухотворенность танца». Перед ней открывались все двери…

А утром 29 мая она потеряла сознание у себя дома. Рядом была ее мама Оксана Игоревна. Она быстро вызвала скорую помощь и даже несколько минут, пока ехали врачи, делала дочери массаж сердца… Но Алеся умерла в больнице в 6.01 утра.

Возраст не важен

Когда прозвучал предварительный диагноз - «внезапная сердечная смерть», сразу вспомнился Кирилл Толмацкий, которого многие знали под сценическим псевдонимом Децл.

Легендарный рэпер умер в ночь на 3 февраля 2019 года в Ижевске. Там он выступал на частной вечеринке в ночном клубе. По словам очевидцев, он отлично выглядел, не пил.

Ночью в гримерке Кирилл Толмацкий почувствовал себя плохо: «рука отнимается», тошнит. Пока искали обезболивающее, он потерял сознание, пока приехала скорая помощь - умер. Его пытались реанимировать, но не вышло. Рэперу было 35 лет, у него остались жена и сын-подросток.

Его смерть вызвала много толков, местный Следственный комитет даже начал проверку. Но ни отравления, ни наркотиков в этой истории не нашлось. Опять же виной всему оказалось сердце.

Точно так же 13 октября 2008 года во время хоккейного матча за три минуты до финальной сирены умер 19-летний Алексей Черепанов. Перспективный спортсмен играл в составе юниорской сборной России, выступал за омский «Авангард». Причина смерти - сердечный приступ. Как же врачи проглядели у спортсмена больное сердце? И может ли человек умереть «просто так»?

- Да, бывает, что даже на вскрытии не удается найти причину смерти, поэтому так и говорят: внезапная смерть. Потому что явных заболеваний нет, да и человек достаточно молод, - подтвердила «КП» ведущий научный сотрудник Центра терапии и профилактической медицины Ольга Молчанова.

«Внезапную сердечную смерть» назвали по аналогии с другой загадкой природы - синдромом внезапной детской смерти: вот перед вами здоровый малыш, и вдруг он перестает дышать. Почему? Наука до конца объяснить не может: тут и генетические факторы, и поза для сна, и возможный внешний стресс.

Как спасти жизнь при сердечном приступе.

Как спасти жизнь при сердечном приступе.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Недообследованные

И все же если вспомнить известную шутку о том, что нет абсолютно здоровых людей, а есть недообследованные, то на ситуацию можно взглянуть с иной точки зрения.

К примеру, 16 декабря 2009 года остановилось сердце у Владимира Турчинского - спортсмена, шоумена, актера, телеведущего. В пять утра почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Уже позже станет известно, что знаменитый Динамит обращался к врачам по поводу боли в груди незадолго до смерти. Ему было 46 лет.

46 было и известному журналисту Михаилу Зеленскому. Здоровый мужчина уехал с красавицей женой в отпуск в Доминикану и там умер. Прямо на курорте у него остановилось сердце, врачи даже сделать ничего не успели. Уже постфактум у телеведущего диагностировали инфаркт, вызванный заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Жертвы кардиоударов

Хоккеиста Алексея Черепанова сердечный приступ убил в 19 лет... Фото: Виктор ГОЛУБЬ/ТАСС

Хоккеиста Алексея Черепанова сердечный приступ убил в 19 лет... Фото: Виктор ГОЛУБЬ/ТАСС

...рэпера Кирилла Толмацкого (Децла) - в 35...

...рэпера Кирилла Толмацкого (Децла) - в 35...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

...телеведущего Михаила Зеленского - в 46...

...телеведущего Михаила Зеленского - в 46...

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

...шоумена и спортсмена Владимира Турчинского - тоже в 46.

...шоумена и спортсмена Владимира Турчинского - тоже в 46.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Все на ЭКГ!

- Смерть в таких случаях развивается в течение часа после сердечного приступа, - объяснил корреспонденту «КП» кардиолог, к. м. н., советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин. - Наиболее частые причины - тромбоз сосудов сердца, инфаркт миокарда, желудочковая тахикардия. Есть и другие синдромы, сопряженные с риском внезапной смерти. Но многие из них выявляются на ЭКГ.

Как объяснил врач, электрокардиограмма, кроме прочего, покажет еще и интервал QT. Если он удлинен, это верный признак, что есть проблемы с сердцем. Именно поэтому каждому хотя бы раз в жизни нужно пройти это обследование.

- Интервал QT может выявить врожденные генетические заболевания, при которых высокие физические нагрузки могут привести к смерти, - продолжает Ярослав Ашихмин. - Стресс тоже способствует ухудшению состояния. Недаром же ученые отдельно обозначили синдром такоцубо - «синдром разбитого сердца», когда сильный стресс вызывает повреждение левого желудочка.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

К сожалению, даже это обследование не даст полной картины. А потому медики рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью и не игнорировать болезненные сигналы, которые посылает организм.