Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука22 июня 2022 10:57

Ученые нашли в чайных пакетиках жуткие вещи

Когда пьете любимый напиток, в вас входит ДНК насекомых
Когда пьете любимый напиток, в вас входит ДНК насекомых

Когда пьете любимый напиток, в вас входит ДНК насекомых

Фото: Shutterstock

Открытие, которое, возможно, кого-то отвратит от потребления чая. А зря. Хотя по первому впечатлению от результатов свежего исследования – больше чай в рот не возьму!

Исследователи из Университета Трира испытывали новую установку, которая позволяет отыскивать мельчайшие частицы ДНК. Такие установки очень нужны для высокой науки и, например, криминалистики, но им хотелось знать, так ли она хороша. Они просто пошли в супермаркет и купили чай разных производителей в пакетиках. У себя, в Германии. Оказалось, в каждой партии были следы ДНК сотен видов членистоногих.

Как ДНК туда попала? Да очень просто. Присел комарик на чайный лист, поточил свое жало, и полетел дальше. А ДНК оставил. Лист, пока растет, соприкасается с тысячами насекомых. И каждый оставляет немного своего «кода жизни». То есть дело не в том, что производители не чистят мешки или емкости. И не в том, что вместе с чайным листом в пакетики попадают кусочки насекомых. Хотя, конечно, попадают: все знают, что чай в пакетиках – своего рода мусор, хотя и безопасный для человека (пить можно). Дело немного в другом: даже на дорогом чайном листе, который так красиво разворачивается у вас в чайнике, ДНК насекомых есть.

И что же теперь? Едите свеклу, картошку – и там ДНК всяких подземных мышей и кротов? Да. Просто смиритесь с этим.

«Что меня действительно удивило, так это большое разнообразие, которое мы обнаружили. Мы взяли один пакетик чая и из 100 миллиграммов высушенного растительного материала мы выделили до 400 видов насекомых. Причина, вероятно, в том, что этот чай перемолот в относительно мелкий порошок. Таким образом, это ДНК со всех частей чайной плантации», говорит соавтор исследования Генрик Кренвинкель.

Дальше метод будут испытывать в целях экологических наблюдений. В Германии есть ученые, которые каждый год собирают гербарии. И так уже десятилетия. А что, если просканировать эти жухлые листья и посмотреть, как меняется состав насекомых? Вот взять пчел, куда они делись, почему вымирают по всему миру?

Интересная задача. А пить чай или не пить, решать вам (пить, конечно).