Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 13:55

В Калуге открылось юбилейное 50-е заседание Совета главных архитекторов России

Эксперты из 80 городов страны обсудят современные тренды благоустройства и градостроительства
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Владислав Шапша, приветствуя участников заседания, отметил особую роль архитекторов в формировании облика современных городов. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Губернатор Владислав Шапша, приветствуя участников заседания, отметил особую роль архитекторов в формировании облика современных городов. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

В Калуге 23 июня отрылось юбилейное 50-е заседание Совета главных архитекторов России. В течение трех дней эксперты из более чем 80 городов страны будут обсуждать современные тренды архитектуры и градостроительной политики. Главные архитекторы российских регионов обменяются опытом и успешными наработками в сфере благоустройства и создания комфортной городской среды.

Совет проходит с 1998 года, его организаторами выступают Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с Союзом архитекторов России. Главные задачи мероприятия – выработать единые подходы в сфере градостроительной политики и наладить взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти. В этом году заседание Совета архитекторов проходит при поддержке Минстроя России, губернатора Калужской области и администрации города Калуги.

Приветствуя участников заседания, глава региона Владислав Шапша отметил особую роль архитекторов в формировании облика современных городов. В последние годы у россиян меняется отношение к благоустройству городской среды. Жители больших и малых населенных пунктов ценят комфорт и красоту проектов, которые реализуются на улицах и площадях, и активно участвуют в принятии решений по ним.

- Благодаря активности жителей и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» мы получаем десятки новых объектов, новых точек притяжения - тех мест, которые люди сами для себя выбрали, - подчеркнул Владислав Шапша. - Наши города побеждают во Всероссийских конкурсах благоустройства малых городов и исторических поселений. Я рад, что отношение людей к городской среде меняется. И это не указание сверху, не приказ, а движение от своего дома, от своего подъезда вперед к жизни в комфортной городской среде, в комфортном городе, в комфортном регионе.

В Калугу съехались эксперты из более чем 80 городов страны. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

В Калугу съехались эксперты из более чем 80 городов страны. Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Сергей Музыченко напомнил, что приоритетом развития строительной отрасли сегодня является создание комфортной городской среды. Об этом говорили на недавнем Президиуме Госсовета России. Его участники акцентировали внимание на необходимости поиска оптимальных решений при планировании и строительстве российских городов. Люди должны видеть эффект от масштабных строек, которые ведутся сегодня по всей стране.

- Проект на самом деле грандиозный. Нам необходимо строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год, - рассказал Сергей Музыченко. - Это жилье должно быть размещено и спланировано таким образом, чтобы мы не думали, где мы будем работать завтра, чтобы не было маятниковой миграции, чтобы мы понимали, что каждый ребенок пойдет в школу и детский сад рядом с домом. Это основа комфортной среды. Все это можно сделать только при непосредственном участии архитекторов.

В заседании Совета главных архитекторов России также принимают участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, председатель Совета, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, главные архитекторы российских городов и регионов, руководители профильных ведомств и студенты строительных вузов. Модератором мероприятия выступает советник президента Российской академии архитектурных и строительных наук Наталья Климова.

В первый день Совета его участники примут участие в дискуссионных площадках и мастер-классах. Планируется, что мероприятия съезда архитекторов пройдут в Калуге, Боровском и Дзержинском районах.