Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика23 июня 2022 17:01

Шойгу открыл выставку «Парад Победы»

В Государственном Историческом музее показали уникальное панно Парада Победы 1945 года и плащ Иосифа Сталина, в котором он его принимал
Министр обороны России Сергей Шойгу открыл выставку "Парад Победы"в Государственном историческом музее.

Министр обороны России Сергей Шойгу открыл выставку "Парад Победы"в Государственном историческом музее.

Фото: Минобороны РФ

На открытии выставки «Парад Победы» в Государственном историческом музее министр обороны России Сергей Шойгу выступил на фоне главного экспоната - панно длиной 1945 сантиметров, которое Студия военных художников имени Грекова создала по мотивам фотографии Парада Победы 1945 года, снятой с крыши музея.

«Мы должны сделать все, чтобы память и в следующих поколениях осталась, все величие, восприятие Победы в Великой Отечественной войне, восприятие страны-победителя, самой мощной армии мира, которая победила нацизм, которая принесла в этот мир совершенно новое восприятие и понятие того, как можно и нужно бороться с этим злом XX века», - заявил Шойгу на открытии выставки.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Министр выразил надежду на то, что «дети и внуки фронтовиков придут на выставку посмотреть на панно, постараться найти, в каком ряду, стоят их деды и отцы».

Шойгу поблагодарил художников Студии Грекова, которые трудились над созданием монументального полотна больше года и назвал их «большими молодцами».

«77 лет назад, 24 июня 1945 в 10 часов 1 минуту с крыши этого здания была сделана фотография Параде Победы для того, чтобы можно было всем показать весь масштаб празднования Дня Победы - великого события для нашей страны, тогдашней общей страны», - обратился Шойгу к министрам обороны стран СНГ, также присутствовавшим на открытии выставки.

Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

Также на выставке будут представлены картины и скульптуры современных художников Студии имени Грекова, посвященных Великой Отечественной войне, а также подлинные реликвии из фондов Государственного исторического музея , в том числе шапка маршала Жукова и китель, в котором он подписывал акт о капитуляции Германии, парадный мундир маршала Конева, плащ Сталина, в котором он был на Параде Победы в 1945 году.