Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 9:49

Россияне назвали топ-10 самых нервных профессий

Участники опроса назвали профессию учителя в России самой нервной
Участники опроса назвали профессию учителя в России самой нервной

Участники опроса назвали профессию учителя в России самой нервной

Фото: Shutterstock

Самая нервная профессия в России — учитель. В тройке лидеров по уровню стресса также операторы кол-центров и таксисты. Это данные опроса, который в конце июня провел Исследовательский центр «Зарплата.ру» среди работающих россиян в возрасте от 18 до 55 лет.

Надо сказать, что нервной свою профессию признали почти половина опрошенных. И лишь 17% сообщили, что у них специальность, которая стрессов по ходу трудовой деятельности не вызывает.

Откуда стрессы? На первом месте, судя по данным опроса, банально слишком большой объем работы. Нервотрепке способствует также ненормированный график и необходимость все делать слишком быстро.

Каждый третий опрошенный считает, что избавиться от перенапряга и постоянных стрессов ему поможет только другая работа. Примерно столько же полагают, что их спасли бы регулярный отпуск и возможность больше времени тратить на отдых.

Интересно, что в топе самых нервных работ нет профессий, связанных с реальными опасностями. Где, например, пожарные или полицейские? Неужто перегрузки на работе страшнее пожара?

- Профессии, которые участники опроса признали самыми стрессовыми, связаны с постоянной непосредственной работой с людьми. И здесь при переработках нагрузка на психику может действительно оказаться гораздо сильнее, чем, например, при работе пожарного. У пожарного стресс в моменте, когда налицо опасность, когда надо собраться и когда поддерживает выброс адреналина. А у того же учителя он почти постоянный, изматывающий, временами практически не заметный, - прокомментировал kp.ru результаты опроса психолог-консультант Максим Свиридов. - Если при этом еще и постоянные переработки — есть все условия для профессионального выгорания.

Что же делать, чтобы не «сгореть»? Будем реалистами: мечту о работе, где совершенно не будет никаких переработок и жестких графиков, пока оставим в сторону.

- Надо понимать, что смена места работы не всегда помогает, - утверждает эксперт. - Велика вероятность, что новая работа очень скоро тоже окажется «плохой» и нервной - если не научиться правильно «отключаться». Наша психика так устроена, что она отдыхает, только когда переключается на что-то «другое». Для этого не надо дожидаться отпуска, чтобы уехать куда-нибудь на море. Переключаться надо ежедневно, причем не обязательно тратить на это много времени. Если у вас работа связана с нервным общением, пойдите домой через парк и отключите хотя бы на полчаса телефон. Если вы журналист или айтишник — попробуйте, например, рисовать (не обязательно полотна — можно просто ручкой в блокноте). Общий смысл — переключаться надо на деятельность, противоположную той, которой вы обычно заняты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Топ самых стрессовых профессий

(% участников опроса, признавших свою работу нервной)

1. Учитель – 17%

2. Оператор кол-центра – 12%

3. Таксист, водитель – 10%

4. Работник регистратуры – 8%

5. Продавец – 7%

6. Кондуктор – 6%

7. Врач – 5%

8. Менеджер по продажам – 3%

9. Строитель – 3%

10. HR-менеджер – 3%

Что вызывает нервное напряжение?

Слишком большой объем работы – 46%

Ненормированный график – 18%

Слишком быстрый темп работы – 14%,

Ссоры с коллегами – 7%,

Недовольство результатами работы со стороны коллег или руководства – 7%,

Недовольство собственными результатами – 5%

Ссоры с руководством – 3%.

(По данным опроса «Зарплата.ру».)