Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика24 июня 2022 14:45

Москва-Минск: сделанная в России продукция от «Швабе» заинтересовала Белоруссию

В эти дни в Минске свою работу завершает экспо «Нацбезопасность. Беларусь – 2022»

Среди важных результатов у нашей российской делегации – встречи и переговоры с представителями профильных ведомств и ключевыми предприятиями белорусского машиностроения – локомотива всей экономики государства. Продуктивную для обеих стран коммуникацию в большинстве своем провел концерн оптических заводов Ростеха – «Швабе».

Вот уже много лет отечественные ученые и разработчики реализуют значимые для науки и промышленности проекты в тесной связке с белорусскими коллегами, и, по словам главы оптического «Швабе» и члена Бюро Союза машиностроителей России Алексея Патрикеева, готовы к новому уровню в отношениях: «Совместная работа ведется по линии поставок медицинской техники, запчастей и комплектующих различного назначения, их комплексного сервисного обслуживания. Это сотрудничество мы намерены продолжать и готовы к выходу на новый уровень».

Известно, что одним из главных гостей всей экспозиции в Минске и стенда «Швабе» в частности стал госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович. Еще наряду с его делегацией продукцию российской стороны изучали главы местного МИДа и республиканского Минздрава Владимир Макей и Дмитрий Пиневич, а также представители Государственного таможенного комитета РБ. В числе прочих от РФ выставку посетил генерал-полковник Алексей Беззубиков, занимающий должность замдиректора Росгвардии.

Итак, представители российской оптической промышленности провели переговоры с местными предприятиями и ведомствами – это «Брестмаш» и МАЗ, Главное управление промышленности и Главное управление здравоохранения Брестской области, врачебное сообщество. И посетили Минский завод колесных тягачей, где обсуждалось перспективное сотрудничество.

Гости интересовались спецавтомобилем скорой медицинской помощи Lada Largus Prima класса «B» и досмотровым комплексом безопасного доступа в помещение или на открытую территорию. Lada Largus Prima создана для оказания медпомощи силами выездной бригады, санитарной эвакуации и мониторинга состояния организма человека. В этой модели автомобиля можно перевозить инфекционных больных. Ее выпуск выполняет «Швабе-СпецАвто», поставки ведет «Швабе-Москва».

Досмотровый комплекс оснащен тепловизором Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) и относится к категории гиперчувствительных. Он позволяет обнаружить любой металл массой от одного грамма, а благодаря потоковому тепловизору от ЛЗОС также определяет уровень температуры тела человека, проходящего контроль. По запросу в комплекс встраиваются обнаружитель взрывчатых веществ и опасных химических агентов, и портальный радиационный монитор. Функционал устройства востребован в местах массового скопления людей самого широкого профиля – в аэропортах, школах, на вокзалах.

Международная выставка «Национальная безопасность. Беларусь – 2022» организована при поддержке МВД Беларуси, Комитета Госбезопасности Республики, а также Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ и других ведомств.