Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество4 июля 2022 12:46

Монстры из пруда: полный гид по всему, что можно подхватить во время купания

Увидел корову, собаку или свалку – делай ноги от этого места
В водоемах немало опасных для здоровья мест.

В водоемах немало опасных для здоровья мест.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Стандартное подмосковное СНТ. Жара, разгар дня, в доме зной, на участке тем более, и вот народ тянется к пруду. Тут и дети, и старики, и главы семейств. Знакомо? А что там, в этом пруду? Давайте расскажем, какие в принципе страшные микроскопические существа могут обитать в пресной застойной воде.

Сразу подчеркнем: не факт, что все это в полном составе есть именно в вашем пруду. По идее, власти должны проводить мониторинг и предупреждать: здесь купаться нельзя. Но мониторят редко, и таблички «купаться запрещено», повешенные сто лет назад, уже не вызывают доверия. Все думают: наверное: корни какие-нибудь по дну, течения. Ну, будем осторожно. Может, и в самом деле осторожно – можно. А может, и нельзя.

Поэтому давайте включим разум, и для начала посмотрим микроорганизмам в их зловещие лица.

В реках и озерах организмы имеют в основном гнилостное происхождение (жутко, да?) – ведь в воду падают ветки, листья, и все это гниет. Всего их несколько тысяч видов: это и бактерии, и грибки, и мало ли кто еще. 60% из них образуют цианобактерии, или сине-зеленые – это из-за них вода «цветет». Хотя цветущая вода – это неприятно, они не опасны сами по себе (но опасны их продукты распада). Далее идет группа опасных и условно патогенных. Это вирусы, грибки, и простейшие. Наконец, есть полезные разновидности, без которых и рыбе есть нечего, и вода испортится. Вопрос, как вы видите, в балансе этого «компота».

Согласно данным ВОЗ, через воду передается 17 видов болезней. В первую очередь это холера, диарея, тиф, кампилобактериоз (который также вызывает диарею), гепатиты, разного вида кожные болезни. Среди кожных – так называемый «зуд купальщика» (церкариоз). Это заболевание вызывают личинки плоских червей, которые обычно паразитируют на птицах. Им трудно пробить кожу человека, тем не менее, даже если они просто усядутся на нее, будет зуд и температура. Подхватить их можно, даже если просто «мочить ноги».

Острые кишечные инфекции – это классика. Начинаются внезапно: рвота, боль в животе. Матери говорят детям: не открывайте рот под водой, не ныряйте. Правильно говорят. Если не заглотить воды, риск подхватить кишечную инфекцию не так уж высок. Риск возрастает, если в этом пруду пьют коровы и другие крупные животные. Где пьют, там и опорожняются. У пруда лежат «лепешки» - знакомо? Почти гарантированно вы получите кишечную инфекцию, если окажетесь в такой воде.

А вот что должно еще более серьезно насторожить – это, простите, «какашки», отнюдь не коровьи, которые плавают в пруду. Вы думаете, само по себе это всех остановит от купания? Хорошо думаете о среднем дачнике. Да и не заметить легко. А еще в пруд могут тихо стекать стоки от ближайшего СНТ. Даже не увидите. По сути, все болезни, которыми страдал человек, оставивший свои продукты жизнедеятельности, оказываются у вас. Например, гепатит А. Болезнь сама по себе нередкая. И очень неприятная.

Список неполон, и меняется от года к году. Например, несколько лет назад детей в Подмосковье поражала зараза, которая буквально вылезала из-под кожи, уродуя руку или другую часть тела, словно волдырь. Это были также паразиты, вроде моллюсков, которые пытались под кожей размножаться. Лечилось тяжело. А в другие годы ее вроде бы не было.

Простые правила безопасности

Не идем купаться, если:

- вода плохо пахнет

- купаются собаки, коровы, другие животные

- вода цветет

- место в целом выглядит мрачно (ил, коряги)

- предпочитаем проточные водоемы прудам

- уходим, если рядом свалка

В воде:

- не погружаем голову

- не открываем рот

- бережем глаза

- после купания принимаем душ

- если на теле раны, расчесанные укусы – не купаемся.

Чем нельзя заразиться в воде?

У вас может сложиться впечатление, что в пресноводном водоеме вообще делать нечего. Ну, если честно, соленая вода лучше вытравливает бактерии, и море, даже относительно грязное, безопаснее пруда, даже относительно чистого. Тем не менее врачи говорят, что в пруду нельзя заразиться вшами, половой инфекцией, грибками, глистами. Не стоит бояться также конского волоса – это длинный извивающийся червь. Многие думают, что он попадает купальщику через нос и живет в теле. Нет.

И, конечно, не лезем в воду пьяными. А если что не так в теле и на душе – сразу к врачу. Придя в местный пункт скорой помощи, вы удивитесь, сколько вас таких, купальщиков, кто с поносом, кто с золотухой.

Кстати

Роспотребнадзор распространил инструкцию, почему вредно купаться в фонтанах. Прежде всего это вредно для вашего кошелька, конечно: дядя-милиционер заберет. Главные опасности: грязная вода (в фонтанах она циркулирует по закрытому кругу) и удар током (всякие подсветки, насосы – кто гарантирует, что это полностью исправно).

Где можно

По официальным данным, на 30 июня в Москве открыты следующие зоны отдыха:

- «Путяевский пруд №1» (ВАО)

- «Озеро Белое» (ВАО)

- «Озеро Мещерское» (ЗАО)

- «Серебряный Бор -2» (СЗАО)

- «Серебряный Бор - 3» (СЗАО)

- «Тропарево» (ЮЗАО)

- «Большой городской пруд (ЗелАО)

- «Школьное озеро» (ЗелАО)

- «Озеро Черное» (ЗелАО).