Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды7 июля 2022 4:00

«Жанна Агузарова в детстве перебинтовывала ножки, чтобы потолще были. Подражала Пугачевой…»

Выдающейся певице исполняется 60 лет
Певица Жанна Агузарова. Фото: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

Певица Жанна Агузарова. Фото: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА

«Петь профессионально я никогда не собиралась. И никогда не думала, что буду петь так, что меня будут показывать по телевизору, передавать песни по радио и даже брать у меня интервью» - говорила Жанна Агузарова в 1989 году. В этот момент ее звенящий, волшебный голос звучал, казалось, изо всех приемников в СССР. В эпоху перестройки это был женский вокал №1 - казалось, что Агузаровой вот-вот удастся потеснить Аллу Пугачеву.

Нельзя, конечно, сказать, что ее карьера сложилась так же удачно. Но несколько песен в ее исполнении были и навсегда останутся подлинными шедеврами. И сейчас музыкальные критики спокойно упоминают в ее одном ряду с Аллой Борисовной и Земфирой - как одну из трех самых главных российских певиц за последние полвека.

«ОНА ВСЕГДА ОДЕВАЛАСЬ СТРАННО»

Биографические сведения о ней полны противоречий. Одна считают, что Жанна Агузарова родилась в 1960-м, другие - что в 1965-м, третьи - что в 1967-м, а четвертые (их все-таки большинство) настаивают на 1962-м. Одни говорят, что ее отца звали Хасаном, а другие - что Георгием. Родилась она в поселке Туртас Тюменской области, но в разных публикациях встречались утверждения, что она появилась на свет в Казахстане, в Узбекистане, во Владикавказе, в Новосибирске… У самой Жанны Хасановны (или все-таки Георгиевны?) уточнять все эти мелочи, наверное, нет смысла - похоже, ей приятнее жить в пространстве мифов и легенд.

И все же пару лет назад «Комсомольской правде» удалось разыскать ее одноклассниц, учившихся с ней в школе села Боярка, что в Новосибирской области. Одна из них, Наталья Пронина, вспоминала: «Школьный директор был строгий, в класс накрашенной не придешь, поэтому Жанна пыталась оторваться, как-то выделиться на дискотеках - там были и каблуки, и боевая раскраска. Как она выглядит на сцене, так она и в детстве одевалась - странно. Надевала мамино пальто, бинтами ножки перебинтовывала, чтобы они потолще были, подражала так Пугачевой. Она была импульсивная, даже скандальная - весь класс держала в тонусе. Сперва ее не принимали - мальчишки задирали Жанну, но девочка умела дать сдачи и не отступалась. Все внимание класса было приковано к ней, дети делились на «за» и «против». Но затюкать она никого не хотела, Жанку тоже особенно не задевали, прозвищ не давали. Пошутить могли беззлобно, Пугачевой дразнили, но, знаете, без травли какой-то…»

Некоторые рассказывают и печальные истории. Двоюродная сестра вспоминала, что Жанну в детстве избивал отчим. А она так и не смогла простить матери, что та после ухода ее родного отца сошлась с этим человеком. По слухам, разорвала с матерью отношения и не общалась с нею десятилетиями…

В старом интервью Жанна признавалась, что с юности мечтала стать драматической актрисой. И после школы пыталась поступить в несколько театральных вузов - но члены приемных комиссий никак не могли разглядеть в ней талант, и давали девушке от ворот поворот. Ей пришлось устроиться в ПТУ и учиться на маляра. Зато ПТУ располагалось в Москве, а не на периферии, и учащимся предоставлялось общежитие. Жанна начала общаться со столичной богемой, а петь начала совершенно случайно, на вечеринках. Ее тогдашние приятели оказались более прозорливыми, чем заслуженные артисты, заметили ее дар и посоветовали ей исполнять рок-композиции. (Ну, это агузаровская версия событий - а те, кто знали ее в детстве, говорят, что она серьезно занималась вокалом еще тогда, в кружке при сельском клубе, где прекрасно исполняла народные песни).

А потом состоялась историческая встреча с Евгением Хавтаном, и Жанна стала вокалисткой группы «Браво». В одном большинство источников согласны: первое выступление Агузаровой состоялось в декабре 1983 года, на дискотеке в Крылатском. Жанна вспоминала, что тогда перед самым выходом на сцену ее накрыло, она смертельно перепугалась, расплакалась и заявила, что выступать ни за что не будет. Хавтан чудом уговорил ее все-таки спеть. «Я вылетела на сцену в каком-то полушоке и исполнила всю программу…» Успех был мгновенным и огромным.

Вот только за ним быстро последовали проблемы. Рассказывают, что экстравагантная Жанна в какой-то момент потеряла паспорт, и жила по чужому, причем мужскому (имя Иван она переделала на Иванну). Конечно, в конце концов все открылось. По меркам советского 1984 года Агузарова выглядела и вела себя так странно, что ее отправили на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского (где, впрочем, признали вменяемой). А потом выслали из Москвы на исправительные работы - на родину, в Тюменскую область…

«ДОБИЛИСЬ ВСЕГО В МОСКВЕ - ДОБЬЕМСЯ И В АМЕРИКЕ»

И она провела в этой ссылке полтора года, а потом триумфально вернулась. Песня «Недавно гостила в чудесной стране» прозвучала в печальном финале «Ассы» Сергея Соловьева. Группа «Браво» приняла участие в бешено популярной программе «Музыкальный ринг», и Агузарова очень заинтересовала лично Аллу Пугачеву, которая решила помочь девушке с карьерой. В 1989-м Жанна говорила, что никогда не будет «выходить на конкуренцию» с Пугачевой: «она - мастер, она для меня всегда останется там, наверху». И все же вскоре невольно вышла на конкуренцию, записав кавер-версию песни «В городе моем». Пугачева исполняла ее замечательно. Но Агузарова исполнила гениально - так, что у слушателей мурашки шли по коже.

Из сотрудничества с Пугачевой ничего больше толком не вышло. Агузарова рассталась с «Браво» и уехала в Америку; ее тогдашний жених и директор Ник Полторанин вспоминал, как она сказала: «Добились всего в Москве, значит, и здесь поднимемся». Это было чудовищно наивно. Молодые люди даже не взяли с собой записей песен и выступлений Жанны, ни на аудио-, ни на видеокассетах: им было просто нечего дать послушать американским продюсерам. В конце концов Агузарова начала выступать в русских ресторанах, потом, говорят, и вовсе работала водителем…

Когда в 90-е она начала приезжать на родину, выяснилось, что ее экстравагантность стала совсем зашкаливать: мало кто забудет ее безумные наряды (предвосхитившие столь же дикие костюмы Леди Гага) и заявления о том, что она является инопланетянкой… В 2003 году вышел ее последний диск перед 17-летним (!) перерывом, и там были в основном старые песни.

А новый диск, «Королева Сансета», нарисовался в интернете в 2020 году - без малейшего шума, без какой бы то ни было рекламы. Музыкальным журналистам он очень понравился. И появилась надежда, что Жанна Агузарова еще вернется к нам. Только, пожалуйста, не в образе чокнутой марсианки, а в виде той уникальной певицы, какой мы полюбили ее в 80-е.