Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика4 июля 2022 14:18

Куда деваются подарки Путину из золота и бриллиантов

Президент в указе описал судьбу драгоценных подношений
Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Фото: REUTERS

Не секрет, что на крупных международных встречах представители разных стран любят обмениваться презентами. Так принято по дипломатическому этикету. Например, год назад в Женеве Путин на встрече с Байденом подарил американскому президенту письменный набор, расписанный под хохлому. Тот в ответ преподнес хрустальную статуэтку американского бизона и очки-авиаторы.

А в 2016-м король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халиф подарил нашему президенту меч Победы, изготовленный из дамасской стали и драгоценных металлов.

По закону, Владимир Путин и остальные чиновники не могут оставить подарки себе. Если очень нравится — можно их официально выкупить. А так все ценные подношения переходят в собственность казны. Единственное исключение сделано для цветов и канцелярских принадлежностей — их оставить себе можно.

Раньше действовало правило (распоряжение президента от 29.05.2015 №159-рп), что подарками главе страны, «в отношении которых не поступило заявление о выкупе», распоряжалась Администрация президента. Она могла оставить презент «для обеспечения своей деятельности». И это касалось всех подарков.

Но теперь Путин это правило уточнил. Если презент сделан из золота или, допустим, бриллиантов, то он попадает в Гохран «для зачисления в фонд драгоценных камней и металлов».