Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика5 июля 2022 7:10

Освобожденные из украинского плена: «Били палками, пытали током, четверо суток не давали воды»

Следственный комитет России проверяет факты бесчеловечного обращения с военнопленными на Украине
В ходе проводимых проверок СК России даст правовую оценку по каждому случаю пыток

В ходе проводимых проверок СК России даст правовую оценку по каждому случаю пыток

Следственный комитет России продолжает допросы российских военнослужащих, что побывали в плену. Их удалось спасти в результате обмена пленными с украинской стороной. Сегодня они рассказывают следователям многочисленные факты насилия, которым они подвергались.

«В ходе боя, отстреливались около 15 часов, закончились патроны, попал в плен. Украинские военнослужащие завязали глаза и связали руки. В Харьков привезли. Били палками и дубинками по телу, лицо не трогали, чтобы не было синяков. Сотрудники Службы безопасности Украины применяли также удушающие приемы. Приставляли к голове пистолет и угрожали застрелить, если он не зачитает на камеру подготовленный ими текст», - рассказывает военнослужащий.

Другой, побывавший в украинском плену рассказывает, что попал в плен с ранением бедра. И этим воспользовались садисты.

«Медицинские манипуляции военнослужащему больнице делали без обезболивающих средств. В плену его били, пытали током. Наряду с 3 другими российскими военнослужащими его спустили в подвал, где облили водой и долго били, после чего оставили там на 4 суток без воды и еды. Учитывая, что он нуждался в медицинском уходе, его отвезли в больницу, однако после перевязки бросили в камеру на каменный пол, где он провел еще 3 суток без воды и пищи. Когда наступало время делать перевязку, от него требовали кричать пропагандистские лозунги, в противном случае отказывались вести на прием», - рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Представитель ведомства отметила, что другому военнослужащему, попавшему в плен с 2 ранениями, украинские врачи просто ампутировали ногу. Посещение перевязочной всегда начиналось одинаково: медицинский работник тыкал в рану и смотрел, как он корчится от боли. Между перевязками его жестоко избивали.

В СК России отметили, что российские военнослужащие, которые сегодня проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях, рассказывают следователям свои истории, каждая из которых изобилует примерами того, как представители Украины нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокость, пытки и истязания военнопленных.

В ходе проводимых проверок СК России даст правовую оценку по каждому случаю пыток. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.