Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Экономика5 июля 2022 15:00

Собянин: «С уходом брендовых торговых сетей ничего страшного не произошло»

Мэр заявил, что безработица в столице сейчас ниже, чем была во время пандемии
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство выделило регионам более 40 млрд. рублей, чтобы не допустить безработицы в стране. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин во вторник на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Как отметил премьер, несмотря на санкции, российским властям по итогам пяти месяцев 2022 года удалось удержать макроэкономические показатели в плюсе. Мишустин напомнил, что, начиная с марта, в России отменили почти 240 тысяч проверок бизнеса.

- В неделю в среднем проходит в четыре раза меньше таких мероприятий, чем в прошлом году, - сказал Мишустин.

Еще одна принятая властями мера - отсрочка по уплате страховых взносов. Как сообщил Мишустин, за счет нее российский бизнес сможет временно высвободить порядка 1 трлн 700 млрд. руб. и направить эти деньги на оперативную перенастройку производства и логистики.

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о ситуации в столице.

- Ничего страшного не произошло, несмотря на уход брендовых торговых сетей, общепита, ряда автомобилестроения и так далее, в целом рынок труда стабилен, в Москве безработица держится ниже уровня, который был во время пандемии , - сказал Собянин.

По словам Собянина, обвала в торговле также не произошло.

- И продовольственная торговля, и услуги находятся выше показателей прошедшего года. Можно, конечно, сказать, что была пандемия, и не совсем сопоставимо. Наверное. Но, тем не менее, никакого обвала не произошло, - заметил градоначальник.

Собянин признал, что из-за санкций будут проблемы в транспортном машиностроении, но их решат до конца года.

- Уже компании перестраивают всю логистику, проводят импортозамещение, перестраиваются на других поставщиков из дружественных стран и, считаю, что до конца года и производство вагонов для железной дороги, для пригородного сообщения, для метро, автобусов, электоробусов и так далее будет уже работать на достаточно высоком уровне, практически не снижая уровня производства, который был до санкций, - заявил Собянин.

Он также отметил, что федеральный план по повышению устойчивости экономики в условиях санкций уже реализован на 70%.

Размер льготной ипотеки для «айтишников» увеличен в 1,5 раза

Правительство увеличило в 1,5 раза размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов. В регионах-миллионниках максимальный размер кредита увеличен с 18 млн рублей до 30 млн рублей, в остальных - с 9 млн. до 15 млн рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства.

Получить льготный кредит на покупку квартиры могут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них составляет до 5% годовых.

Сумма субсидируемого государством кредита остается на уровне 18 млн рублей и 9 млн рублей соответственно, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной или другой субсидируемой ставке.

- То есть, если раньше в зависимости от региона в кредит можно было взять только 18 млн рублей или 9 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то сейчас возможности покупателей расширяются, - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, постановление скорректировало требования по зарплате IT-специалистов, которым доступны льготные кредиты: от 150 тыс. рублей в месяц до вычета НДФЛ в городах-миллионниках и не менее 100 тыс. рублей - в остальных населенных пунктах.