Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество10 июля 2022 3:58

«ABBA» звали Аллу Пугачеву в свой мюзикл, а она, рыдая, отказалась

Чемпион мира по шахматам гроссмейстер Анатолий Карпов написал книгу мемуаров «Жизнь и шахматы». С разрешения издательства «Эксмо» публикуем фрагменты
Вместо импортного мюзикла Пугачева уехала на гастроли…

Вместо импортного мюзикла Пугачева уехала на гастроли…

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Штольц, лошадью ходи!

Найдорфу (аргентинскому шахматисту. - Ред.) была необходима одна победа для выхода в турнир претендентов, и оставался один-единственный матч со шведом. Мигель был наслышан о том, что соперник неравнодушен к спиртному, и придумал хитрый план. Накануне вечером пригласил того на ужин, накормил, напоил, отправил спать, а утром разбудил и предложил продолжить возлияния. Найдорф утверждал, что к игровому столу он буквально вел Штольца за руку, во время партии ему несколько раз приходилось будить своего визави для ответного хода, но в какой-то момент Штольц проснулся, окинул взглядом доску и произнес:

- Мигель, ты отличный человек, поэтому тебе предлагаю ничью.

Ничья Найдорфа не устраивала, он отказался, и тогда швед пробудился окончательно, провел блестящую комбинацию и выиграл. Таким образом аргентинский мастер сам угодил в яму, которую вырыл сопернику, а партии между тем присудили приз за красоту.

Мемуары Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы».

Мемуары Анатолия Карпова «Жизнь и шахматы».

Как Мандела обиделся на Горбачева и Ельцина

Мое первое знакомство с Манделой нельзя назвать плодотворным. Второе же получилось куда лучше, так как я полетел на встречу с Нельсоном уже по его специальному приглашению. В то время он оставил президентский пост, передав бразды правления в ЮАР Табо Мбеки. Мандела принял меня очень радушно в собственном доме. Дом был уютным, просторным, внушительным, но никак не дворцом. В одной части жила семья, в другой Мандела работал и принимал посетителей.

Знаю, что он был по-настоящему обижен на руководство нашей страны: и на Горбачева, и на Ельцина, когда те бросили его организацию буквально на произвол судьбы. Знаю точно, что, когда Мандела пришел к власти, в ЮАР были направлены три официальные поздравительные телеграммы: от Горбачева, Ельцина и от меня. Так вот, ответить Нельсон посчитал нужным только мне...

А у меня с Нельсоном вышла очень дружеская, спокойная беседа, которую он вынужден был прервать, потому что в приемной ждали следующие гости, и были это Джимми Картер и Билл Гейтс. Знаю, что Гейтс тоже неравнодушен к шахматам…

Гурченко - доверенное лицо

Фонд мира подарил мне общение со многими известными людьми. Заместителем председателя фонда долгое время работал Роберт Рождественский. Фонд изначально был особенной организацией для писателей и поэтов, ведь его первыми председателями были Тихонов и Полевой.

В семьдесят восьмом году после выигрыша у Корчного мне устроили особое чествование в Доме литераторов, на котором присутствовали Симонов, Бондарев, Ганичев, Белов, Распутин, а Агния Барто даже написала посвященные моей победе стихи.

Когда я стал председателем фонда, комиссию по культуре в нем возглавляли поочередно Борис Брунов, Вячеслав Тихонов и Людмила Гурченко, которая к тому же была моим доверенным лицом на выборах в депутаты.

Людмиле Гурченко и в самом деле можно было доверить любое дело. Фото: Виталий КАРПОВ/РИА Новости

Людмиле Гурченко и в самом деле можно было доверить любое дело. Фото: Виталий КАРПОВ/РИА Новости

Людмила Марковна ездила со мной на агитационные встречи в Астрахань и в Казахстан, а потом довольно резко отчитывала организаторов поездки: «Вы выбрасываете выделенные средства в трубу! Зачем, скажите, ездить туда, где Карпова прекрасно знают, любят и поддерживают?! Надо ездить туда, где перевес имеет соперник, там сверкать лицом и перетягивать одеяло, а иначе это никуда не годится!»

И добилась, и решила, и поехала туда, где меня не слишком жаловали, и вернулась очень довольная собой.

Я был хорошо знаком с Жоресом Алферовым, который рассказал мне интересную историю о выдающемся ученом Петре Леонидовиче Капице. Однажды шло заседание Президиума Академии наук, и Келдыш, который тогда был президентом, сообщил, что в одном академическом институте случился пожар, повлекший большие убытки.

- Ввиду произошедшего нам предлагают освободить от должности директора института, - объявил Келдыш собравшимся, которые прекрасно знали того самого директора - заслуженного ученого, академика. - Как вы относитесь к этому предложению?

Все настороженно притихли. Надо отметить, что академики всегда отличались неугодной самостоятельностью, но первым на протест решился именно Петр Леонидович Капица, разрядивший обстановку, спокойно сказав своим достаточно тонким голосом:

- Ну что ж, давайте в таком случае назначать директорами институтов пожарных.

Примадонну звали на роль жены шахматиста

До появления русской версии мюзикла «Шахматы» никто не знал о том, что его первый акт написан по мотивам моего матча с Виктором Корчным, который мы играли в восемьдесят первом году в итальянском Мерано, а главный герой мюзикла носит мое имя. Автор либретто - британский поэт и драматург Тим Райс - провел тогда с нами в Мерано двадцать дней для того, чтобы почувствовать атмосферу шахматных матчей. Я был почти на всех постановках Райса, а на мюзикле «Кошки» даже несколько раз и в Нью-Йорке, и в Лондоне, где Тим живет и всякий раз, когда я планирую поездку в Великобританию, приглашает меня на представление.

Райсу повезло создавать многие шедевры в компании величайшего Эндрю Ллойда Вебера, а потрясающую музыку к «Шахматам» написали музыканты легендарной «ABBA» - Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус.

Считается, что в мюзикле на фоне сюжета о любви и ревности высмеивается напряженность и враждебность международной политической атмосферы холодной войны. Да, история, конечно, имеет политическую подоплеку, но не отличается какими-либо резкими политическими выпадами. Искать в ней точные исторические совпадения совершенно нелепо.

Во-первых, мы так никогда и не сыграли матч за чемпионство с Бобби Фишером, а прототипом героя мюзикла - американского гроссмейстера и чемпиона мира - считают именно его. И уж тем более никогда не делили с Бобби женщину, как это происходит в спектакле…

Суперхит «One night in Bangkok», перепетый по-русски Сергеем Минаевым, застревал у людей в голове. Могу только представить, как бы могла повернуться и личная, и профессиональная жизнь Аллы Пугачевой, которую Бьорн и Бенни мечтали видеть в роли жены советского шахматиста. Они лично приезжали в восемьдесят третьем году уговаривать певицу участвовать в постановке. Но в то время одиннадцать месяцев за границей, которые требовались на репетиции, запросто могли приравнять к бегству из страны. Пугачева, как потом сама признавалась, отказалась, рыдая, потому что очень хотела петь, но не смогла согласиться в ущерб родителям и десятилетней дочери.

Да, сорок лет назад советские артисты не могли принимать участие в западных постановках.

Продолжение следует.