Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика6 июля 2022 8:11

Украинская разведка провалилась: хакеры раскрыли данные тысячи шпионов страны на Западе

Российские хакеры раскрыли личные данные тысячи сотрудников военной разведки Украины
Начальник военной разведки Украины Буданов, по ведомству которого нанесли удар российские хакеры.

Начальник военной разведки Украины Буданов, по ведомству которого нанесли удар российские хакеры.

Фото: REUTERS

Украину втянули в новый крупный международный скандал. На этот раз сие сделал не буйнопомешанный украинский посол в Германии, которому, как говорят, осталось греть это место пару месяцев, не его разбрызгивающий вокруг себя болезненные фантазии шеф Дмитро Кулеба и даже не неспособный на официальной фотосессии сфокусировать глаза в одну точку президент пока еще Украины Зеленский. Это сделали российские хакеры из группы RaHDIt. Которые выложили в открытый доступ в Сети данные тысячи сотрудников военной разведки Украины.

Кушайте, не обляпайтесь, недоШтирлицы. Можете теперь сразу заказывать себе визитные карточки с обозначением своей настоящей профессии. И нет пространства для маневра, как у "Адъютанта его превосходительства", которому наивный мальчик Юра задал свой риторический вопрос: "Павел Анлреевич, а вы шпион?" И не надо морщить лоб в поисках ответа: "Видите ли, Юра..."

Если бы еще речь шла только о диверсантах и инструкторах по огневой подготовке, радио- и диверсионному делу, то и Киеву, и его союзникам можно было бы плюнуть на публикацию этих данных и, как говорится, забыть с легким сердцем. Пока этих гавриков не нейтрализуют непосредственно на территории, куда они заброшены, они мало кому интересны (кроме контрразведки противника, естественно). Но в том-то и вся прелесть слитой в сеть базы данных, что там расписаны нынешние места активной деятельности и зарабатывания пенсионного стажа сотрудников ГУР, среди которых полным-полно сотрудников зарубежных резидентур украинской разведки, в том числе, работающих под прикрытием посольской «крыши».

И речь совсем не Белоруссии и России, а о нынешних союзниках и более-менее нейтральных странах. Вскрыты посольские резидентуры Украины в Индии, Австрии, Вьетнаме, ЮАР, Иране, Италии, Турции. Озвучены фамилии и имена руководителей разведсети Украины в Польше, Венгрии, Болгарии. Словакии и так далее. А-я-яй, как нехорошо получилось. И неудобненько. Они Киеву деньги, вооружения, а им в ответ – от нашего стола вашему - шпионов засылают И не каких-то гражданских политических, а штатных самых настоящих военных разведчиков. И вот зачем в Словакии или Италии украинский, к примеру, диверсант? А? То-то.

Понятно, что к так называемой "дружественной" разведке отношение у местной контрразведки отличается от борьбы с представителями той страны, которую считают настоящим противником. "Дружественных" шпионов местные контрразведки стараются просто не «замечать», хотя и контролируют. Но это все не просто до поры до времени, а до тех пор, пока их данные не всплывают в публичном пространстве. А потом власти страны пребывания просто обязаны отреагировать на рассекреченных иностранных агентов. И выслать их домой. А Украине надо будет присылать им замену. А если уже всех «посмотрели», тогда что делать?

Радует, что хакеры, опубликовавшие эти данные, аутентичность которых уже подтвердил представитель одной из российских спецслужб (надо понимать, что наши очень внимательно отслеживают деятельность этих персонажей, и своя база данных у них имеется), объявили, что это только первая публикация из грядущей серии. Первая тысяча, за которой последуют и другие.

И знаменитый по советскому кинематографу вопрос просто неотвратимо будет преобразован в утверждение: "Дмытро Мыколаевич, а вы шпион".

На что вышеупомянутый Дмытро, ласково потрепав за вихры любопытного паренька (в лучшем случае), с нескрываемой печалью в голосе ответит: "Бывший я. Бывший".