Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 10:40

Экодиссиденты вновь пытаются подорвать реформу РОП в России — эксперты

Эксперты раскритиковали письмо на имя руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко, которое написали ассоциации от лица производителей товаров
Фото: Эрнест БРИЛЛО/unsplash.com

Фото: Эрнест БРИЛЛО/unsplash.com

В нем более 30 ассоциаций вновь попросили отложить реформу расширенной ответственности производителей (РОП), которая направлена на увеличение экологического сбора. Средства с него идут на развитие отрасли обращения с отходами, переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) и извлечение вторсырья. Подписи под письмом, которое опубликовал Telegram-канал «Зеленый змий», поставили руководители ассоциаций «РусПРО», «Промышленность за экологию (РусПЭК)» и других, в состав которых входят зарубежные компании Coca-Cola, PepsiCo, Danone, Nestle, Unilever, Tetra Pak, ELOPAK, Hochland, Pernod Ricard Rouss, SIG. Эксперты отрасли называют авторов письма экодиссидентами с зарубежными корнями и считают, что тем выгодно подрывать РОП и, как следствие, систему переработки в России.

«Неответственный бизнес ожидаемо выступил с критикой нового подхода к РОП. К сожалению, экодиссидентство уже становится стилем работы в России многих компаний. Их подход давно понятен — все что касается вклада в экологическое развитие нашей страны и качества жизни людей — все на потом. Судя по всему, у нас с ними разные ценностные ориентиры. Мы за экологию и цивилизованный подход к бизнесу. А вы?» — отметил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Ассоциации выступают против РОП из-за нежелания платить экосбор, который пойдет на создание предприятий по переработке отходов. При это за рубежом компании, которые входят в эти ассоциации давно платят экосбор по всем правилам. Среди них — Mars, PepsiCo, Nestle, Heineken и другие. Также они заявили, что не хотят, чтобы обязанность по уплате экосбора легла на производителей самой упаковки, а не товара. Более того, исследования и опыт других стран показали, что введение экосбора не влияет на финансовые показатели самих производителей. Об этом рассказал руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС и экспертной группы Wasteconsulting Содном Будатаров.

«Наше исследование показало, что ни в Германии и ни в одной европейской стране, ни в Беларуси и Казахстане не произошло скачка цен и банкротств производителей упаковки именно из-за переноса РОП с производителей товаров на производителей упаковки. Опасения, подобные тем, что высказываются российскими и иностранным компаниями, работающими в России, были. Но ни одно из них не подтвердилось»,сказал он и привел некоторые цифры.

Плата за переработку упаковки в Финляндии составляет 119 евро за тонну, или 12 евроцентов за килограмм. Для большинства покупок плата за переработку их обертки не превысит нескольких центов. В Германии доля платежа за переработку упаковки в цене товара также колеблется в пределах 1%: доля РОП в цене продукта «сыр тертый/пластиковый пакет» — 0,53%, «мука/бумажный пакет» — 0,14% и т. д. По отдельным группам товаров со специфической и трудноперерабатываемой упаковкой эта доля составляет 1–3%, например, «молоко/тетрапак с крышкой» — 2,05%.

Введение РОП в Белоруссии и Казахстане сопровождалось возражениями против ожидаемого значительного роста цен на товары, но на деле этого не произошло. В белорусской системе на начальном этапе платежи за РОП были ниже 1% себестоимости и остались незамеченными. Так, цена РОП за товары в ПЭТ-бутылках составила 1,5 копейки (минеральная вода в рознице стоила 1,2 белорусского рубля).

«Вопросы вызывает только дорогая техника. Так, исполнение РОП в отношении смартфона стоит примерно 3% розничной цены. Также мы пришли к выводу, что та модель, которую отстаивают противники „переноса“ живут в прошлом и не хотят видеть очевидных проблем, накопившихся в странах, где такая модель закостенела (Германия и т. д.). Коллеги из Финляндии, Латвии и других стран ЕС нам говорят, что из-за большого количества „ответственных производителей“ система РОП не становится ответственней, а, наоборот, становится безответственной. Сложно администрировать, есть внутренние конфликты внутри производителей», — указал Будатаров.

По его мнению, противники «переноса» забывают, что находятся в России, где социально-экономическая модель общества отличается от немецкой или литовской. Есть разница в численности населения. Например, если в Финляндии с населением около 5,5 миллиона человек бизнес может между собой договориться, то в России это невозможно.

Расширенная ответственность производителей (РОП) — механизм экономического регулирования, который позволяет экономически стимулировать сбор и извлечение полезных фракций. В России механизм заработал на законодательном уровне в конце 2014 года. Норматив утилизации ввели в 2016 годах и он не превышает для большинство групп товаров 30%. В 2019 году была запущена реформа РОП, и в конце декабря 2020-го была утверждена Концепция совершенствования механизма РОП, которая позволит поднять нормативы утилизации и увеличить объемы экосбора.

В конце марта 2022 года было принято постановление Правительства РФ № 467, по которому утилизаторам будет оказываться финансовая поддержка в размере, равном массе утилизированных отходов, умноженном на ставку экологического сбора. В мае стало известно, что аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко разработал законопроект о совершенствовании РОП, согласно которому ответственность за утилизацию всей упаковки полностью будет перенесена на ее производителей. С производителей упакованных товаров такую ответственность снимают. «Поправки позволят упростить администрирование производителей за счет уменьшения числа участников РОП. В то же время в положениях поправок к РОП дано достаточно времени для адаптации к новым условиям: 2025 год — это комфортный срок. Плюс, предлагаемые нововведения учитывают текущую ситуацию экономическую», — заявил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев.