Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика6 июля 2022 9:00

Стало известно, что будет дальше с освобожденными территориями Харьковской области

Регион «стремится в Россию», в обращение поступает рубль, а в школах меняется программа, рассказал в интервью ТАСС глава временной гражданской администрации региона Виталий Ганчев
Целый ряд населенных пунктов подвергаются обстрелам со стороны украинских войск

Целый ряд населенных пунктов подвергаются обстрелам со стороны украинских войск

Фото: Александр КОЦ

На сегодняшний день освобождены около 20% территории области. В то же время обстановка в этих районах остается напряженной. Целый ряд населенных пунктов подвергаются обстрелам со стороны украинских войск. Работают и диверсионные группы, заявил Ганчев.

В то же время несмотря на все сложности, на освобожденных территориях Харьковской области будут созданы четыре временные администрации - Купянская, Изюмская, Волчанская и Харьковская. Уже работает администрация всего региона. В целом же план работы такой же, как и на других освобожденных территориях, заявил Гачнев.

- Власти и жители Харьковской области стремятся к тому, чтобы регион вошел в состав России, - говорит чиновник. - Все люди сейчас, когда слышат, что установилась власть, есть определенная вертикаль, видят, как заходит сюда рубль, люди уже начинают перестраиваться».

Действительно, формируется бивалютная система - поступил в обращение российский рубль. Он ходит наравне с гривной по курсу 1/1,5. Уже в скором времени оне полностью вытеснит гривну, считает Виталий Ганчев.

Уже ведется работа и по подготовке к новому учебному году. В школах начнется учеба «по российским стандартам». Аккредитацию школ помогает вести российское министерство просвещения.

Также новые власти готовятся и запустить работу российских сотовых операторов и открыть гуманитарный центр «Единой России».

Виталий Ганчев назначен главой временной гражданской администрации Харьковской области в начале июня. Ранее он служил в украинской милиции, но в 2014 году переехал в Луганск, где работал в милиции ЛНР.

Ранее Харьковскую область посетил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который курирует «украинское направление» в Кремле. Он побывал в двух городах – Купянск и Изюм - и обсудил с местными властями начало учебного года, социальные выплаты, здравоохранение и социальную политику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские войска отступили под Донецком в бункеры: Все забетонировано, даже двери стальные

Военкор kp.ru Дмитрий Стешин побывал на передовой под Донецком, где чувствуешь себя в окопах Первой мировой, переходивших из рук в руки по много раз (подробнее)

Освобожденный Лисичанск вышел из подвалов к русским: «Мы вас так долго ждали. Ангела-хранителя вам»

Военкор «КП» Александр Коц в последнем освобожденном городе ЛНР попытался понять, почему украинские войска бежали из подготовленного к обороне населенного пункта. И главное - куда (подробнее)