Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика6 июля 2022 12:00

Деваться некуда – Турция согласилась платить России в рублях

Мы теперь не только газ продаем в национальной валюте, но и пшеницу
Владимир Путин встретился с гендиректором Объединенной зерновой компании Дмитрием Сергеевым.

Владимир Путин встретился с гендиректором Объединенной зерновой компании Дмитрием Сергеевым.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин встретился с гендиректором Объединенной зерновой компании Дмитрием Сергеевым. Раньше такие беседы интересовали одних специалистов-аграриев, да и то не всех. Но перед угрозой большого глобального голода тема российского экспорта еды волнует чуть ли не половину мира.

Сергеев рассказал, что компания сейчас пытается избавиться от прослойки мировых зерновых трейдеров и хочет начать торговать напрямую.

- Наш, наверное, основной, так назовём, клиент – это Египет. Мы в два сельхозсезона заняли первое место среди российских экспортеров, экспортировав полтора миллиона тонн пшеницы, - сообщил аграрий.

Вот, главная страна Северной Африки уже готова торговать с нами напрямую. Такими темпами и остальные подключатся.

- Ещё активно мы с нашими партнёрами из дружественных стран сейчас переходим на оплату в национальной валюте. Так, с турецкими партнёрами у нас уже заключено несколько контрактов, последний из них – в марте этого года, оплата будет в рублях, общая сумма составит три миллиарда рублей, - добавил Сергеев.

Лиха беда начало, конечно, но по общим меркам пока немного. Оборот компании в прошлом году превысил 104 млрд. То есть, торговля в рублях пока занимает меньше 3%. И это только у госкомпании. У остальных частных экспортеров может быть и того меньше.