Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 12:10

Безопасное лето: как выбрать место для купания

Роспотребнадзор опубликовал памятку, в каких водоемах лучше не купаться
Не каждый водоем подходит для того, чтобы освежиться

Не каждый водоем подходит для того, чтобы освежиться

Фото: Оксана ЗУЙКОВА

Летнее купание – один из лучших способов оздоровить организм, взбодрить иммунитет и повысить себе настроение после долгого стресса пандемии и встрясок на работе. Правда, не каждый водоем подходит для того, чтобы освежиться. Некоторые пруды и озера и вовсе таят в себе опасности. Роспотребнадзор опубликовал памятку, в каких водоемах лучше не купаться.

1. ОСТОРОЖНО, ПТИЦЫ

Если пруд небольшой и его облюбовали утки и гуси, - это знак, что он не годится для купания людей. Рискнуть, конечно, можно, но есть высокая вероятность подцепить заболевание церкариозом, еще его называют «зуд купальщика». По сути это дерматит, который вызывают личинки паразитов, поселившихся на водоплавающих птицах.

2. ЕСЛИ РЯДОМ ФЕРМА

Если недалеко от озера расположена ферма, - это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают яйца гельминтов аскарид или глистов и других кишечных червей, а также кишечные палочки и сальмонеллы и другие возбудители инфекционных и паразитарных болезней.

3. ВБЛИЗИ ШОССЕ И ПРОМЗОНЫ

Если рядом с речкой есть автомобильная магистраль или завод, то с потоками ливневых дождей в воду попадают загрязнения тяжелыми токсичными для организма металлами, которые могут стать причиной отравления.

4. ЕСЛИ ПРУД ЗАТЯНУТ ТИНОЙ И ИЗ НЕГО ТОРЧАТ КОРЯГИ

Такой водоем не только не эстетичен, но может стать причиной гибели купальщика, поскольку можно не рассчитать свои силы и запутаться в водорослях или не сориентироваться и потерять возможность выйти на берег.

ВАЖНО!

Эти предостережения относятся не только к водоемам со стоячей водой, но и к проточным водам, хоть и в меньшей степени из-за обновления потока.

В тему

Снизить риски подцепить заразу при купании можно, если:

- не купаться с порезами и ранами на коже,

- не глотать воду,

- ополоснуть себя водой из бутылки, чтобы смыть слизь и тину после купания в пруду.