Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2022 14:45

Украинские беспилотники впадают в «Ступор» - у российской армии появилось чудо-ружье против боевых коптеров

В ходе спецоперации на Украине впервые применено новейшее электромагнитное оружие
Переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов "Ступор". Фото: pro-spec.ru

Переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов "Ступор". Фото: pro-spec.ru

Впервые я увидел эту экзотичную штуковину в 2017 году - на международном военно-техническом форуме «Армия» в 2017 году. Там, в подмосковном парке «Патриот», специалисты Главного научно-исследовательского испытательного центра (ГНИИЦ) Минобороны РФ с азартными глазами и восторженными эпитетами рассказывали мне о своей новинке (ну какой же родитель не похвалит свое дите!). Судя по их словам, электромагнитное антидроновое ружье с остроумным названием «Ступор» способно снимать с неба вражеские беспилотники, «как сонных осенних мух с потолка». Эти хвастливые слова моего консультанта я запомнил особо. А расставаясь с ним, с неуклюжей дипломатичностью дал понять конструктору, что, мол, на словах возможности антидрона выглядят впечатляюще, но ведь все это пока теория. Вот бы увидеть ружье в деле…

- Еще увидите! – уверенно сказал он на прощание.

Ну а теперь вот наши бойцы впервые увидели работу «Ступора» в реальной боевой обстановке на Украине. Скажу прямо: разнокалитерые и разномастсные беспилотники противника комариными стаями кружили над нашими позициями. Да, их в немалых количествах сбивали всем, чем могли – от автомата или пулемета, от переносного зенитного рактеного комплекса «Игла» до крупных систем ПВО типа «Тор», «Панцирь» или «Оса». Тут, как говорится, стреляли из пушки по воробьям, - на «копеечный» беспилотник с гранатой или бомбой под брюхом приходилось тратить дорогостоящий (иной – по цене в миллионы рублей!) боеприпас. А это уже экономика войны.

Вот тут и пришла пора для премьеры «Ступора». Никаких тебе снарядов или ракет. Никакого шума и пыли. Оператор наводит ружье на цель и наживает кнопку. После этого вражий беспилотник входит в «ступор» - он или теряет связь со своим пунктом управления или принудительно садится в точку, в которую ведет его наш спец.

Скажу вам по секрету: наши ружья-антидроны до «публичной премьеры» эффективно применялись на разных направлениях специальной военной операции, включая западную часть Донецкой Народной Республики. А сегодня особая ценность применения «Ступора» становится особенно важной после значительного увеличения дронов различного типа в арсенале противника. О тактико-технических данных нашего чудо-ружья известо пока мало: дальность действия комплекса - до 2 км. Сектор обстрела – 20 градусов. Противодроновое ружьё способно не только подавлять канал связи между дроном и оператором, но и глушить передачу данных с его камер и датчиков в режиме реального времени.