Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 7:53

Генпрокуратура России: действия фашистов в Крыму признаны геноцидом

За три года оккупации гитлеровские солдаты расстреляли и сожгли, задушили в газовых камерах, другими способами замучили и убили в Крыму около 87 000 мирных граждан и свыше 47 000 военнопленных
Согласно материалам дела на территории полуострова в период его оккупации действовали части вермахта, специальные карательные и вспомогательные подразделения

Согласно материалам дела на территории полуострова в период его оккупации действовали части вермахта, специальные карательные и вспомогательные подразделения

Фото: EAST NEWS

Решением Верховного Суда Республики Крым удовлетворено заявление прокурора региона о признании военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма.

- Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова, который ранее поручил прокурору Республики Крым изучить все имеющиеся материалы, связанные с обнаружением мест массового захоронения людей, архивные документы, - сообщили в Генпрокуратуре России.

В ведомстве отметили, что прокуратурой Республики Крым во взаимодействии с органами СК и ФСБ России, профильными специалистами был проделан значительный объем работы, изучены архивные документы по фактам преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в городах Алуште, Евпатории, Джанкое, Саки, Севастополе, Симферополе, Судаке, Керчи, Феодосии и Ялте, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Раздольненском, Сакском, Симферопольском, Советском районах и других населенных пунктах.

Согласно материалам дела на территории полуострова в период его оккупации действовали части вермахта, специальные карательные и вспомогательные подразделения. В период 1941–1944 гг. они расстреляли и сожгли, задушили в газовых камерах, другими способами замучили и убили в Крыму около 87 тысяч мирных граждан и свыше 47 тысяч военнопленных. Оккупанты массово угоняли советских людей в Германию на каторжные работы, где многие погибли от непосильного труда и голода или были уничтожены в лагерях. Число насильно угнанных из Крыма граждан превысило 85 тыс. человек.

В ходе судебного процесса стали известны многочисленные новые факты истребления советских мирных граждан на территории Крыма подтверждены свидетельскими показаниями, архивными документами, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей, приговорами судов.