Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 13:50

«Газпром нефть» и ИТМО откроют технологический кластер в Петербурге

Петербургские инженеры займутся созданием роботов, беспилотниками и цифровыми решениями для нефтегазовой отрасли
Фото: «Газпром нефть»

Фото: «Газпром нефть»

Исследования и разработки будут проводиться на базе центров инноваций «Газпром нефти», мегафакультетов и лабораторий вуза. К проекту присоединится научно-образовательный центр ИТМО Хайпарк, где создадут мелкосерийное производство оборудования.

В технологическом кластере будут работать 150 разработчиков из «Газпром нефти», 300 докторов, кандидатов наук и молодых ученых университета.

«ИТМО – один из наших главных партнёров среди высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Вместе мы уже реализуем несколько крупных совместных проектов, в том числе в сфере развития технологии искусственного интеллекта, - сообщил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. - В рамках нового соглашения наша цель – запустить конвейер инноваций для нефтегазовой промышленности, чтобы способствовать технологической независимости нашей отрасли. Среди приоритетных направлений для совместных разработок – робототехника, искусственный интеллект, программное обеспечение для промышленных систем. Особое внимание будет уделяться подготовке новых кадров – мы хотим, чтобы выпускники ИТМО были максимально готовы к работе в нашей компании».

Центр обеспечит полный цикл инноваций: от научных открытий до создания готовых технологий, цифровых продуктов и их дистрибуции на рынке. На старте проекта ежегодный объем заказов оценивается в 300 млн рублей.

«Для нашего университета крайне важна работа с глобальными технологическими компаниями, - отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. - В настоящее время «Газпром нефть» трансформируется из энергетической компании в технологическую. И такая трансформация полностью совпадает со стратегией развития Университета ИТМО. Вместе мы сформируем новые рынки и продукты, которые позволят ускорить научно-технологический прорыв, достичь высокого уровня технологической готовности, а также интегрировать бизнес, науку и образование. Работа над проектами на фронтире науки требует кооперации. В новом инновационном индустриальном центре мы сможем продолжить продуктивное сотрудничество с «Газпром нефтью» и реализовать проекты в области искусственного интеллекта, киберфизических систем, цифровых технологий».

Отметим, что еще одним направлением работы «Газпром нефти» и ИТМО станет создание передовой инженерной школы. Это федеральный проект при поддержке Министерства образования и науки России. Основная цель – подготовка специалистов для задач высокотехнологичной промышленности и обеспечения технологического суверенитета страны. Передовая инженерная школа ИТМО начнет работу по специализациям биотехнологии, перспективная сенсорика и фотоника, программная инженерия.