Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья8 июля 2022 9:38

Власти Мехико ищут дом для сотни тигров и львов

Полиция изъяла больших кошек после рейда в приют
Полиция изъяла больших кошек после рейда в приют

Полиция изъяла больших кошек после рейда в приют

Фото: Shutterstock

В горах Мехико прошла спецоперация по спасению диких животных. Десятки вооруженных полицейских пришли с обыском в приют для животных «Черный ягуар — Белый тигр» после того, как в социальных сетях распространились изображения худых, раненых львов. По словам главы ассоциации зоопарков Эрнесто Зазуэта, «у некоторых питомцев хвосты отсутствуют, они были съедены. У других отсутствует глаз, ухо. Они очень, очень тонкие, обезвоженные».

Основатель приюта заявил полиции, что во всем виноват коронавирус, из-за него пожертвования в заповедник сократились и кормить животных стало не чем. В результате спецоперации полицейские конфисковали больше 200 животных. 177 из них - экзотические крупные кошки: львы, тигры, ягуары. Сейчас им ищут новые дома.

Ассоциация зоопарков, заводчиков и аквариумов Мексики заявила, что ее члены добровольно возьмут на себя заботу о животных. Но по факту сделать это очень проблематично: приюты сейчас переполнены. Среди членов мексиканского наркокартеля очень популярно разводить экзотических животных, но они быстро надоедают владельцам и их просто выгоняют на улицу. Так, в июне по улицам штата Наярит бродил тигр, а в штате Мичоакан тигр растерзал человека, когда тот пытался погладить пойманную в контролируемом картелем районе дикую кошку. Введенный в стране в 2015 году запрет на выступления животных в цирках также способствовали переполнению приютов для животных и спасательных служб.

«Несколько наших объектов уже насыщены дикими животными из различных спасательных служб, начиная от цирков и заканчивая сотнями изъятий незаконной торговли» животными. Но мы не можем позволить этим животным, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, оставаться в этих плачевных состояниях здоровья и недоедания», - цитирует ABC главу ассоциации зоопарков Эрнесто Зазуэта.

Пока места для животных нашли только для четверти изъятых из приюта животных.