Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика6 августа 2022 18:35

Музей криптографии, «Доктор рядом», ГЭС-2 и «Забег.РФ» — названы имена победителей премии MUF Community Awards 2022

Премия ежегодно присуждается городским сообществам и независимым проектам на Московском урбанистическом форуме
Парк Малевича. Фото: предоставлено организаторами

Парк Малевича. Фото: предоставлено организаторами

Подведены итоги голосования за лучшие городские проекты премии MUF Community Awards 2022. Премия ежегодно присуждается городским сообществам и независимым проектам в рамках Московского урбанистического форума. А также отмечает инициативы, которые внесли значительный вклад в развитие столицы или задали направление, которое способствовало переменам в лучшую сторону в жизни москвичей.

Церемония награждения победителей премии MUF Community Awards 2022 состоялась 5 августа в online-формате.

Награды были вручены в 18 номинациях: от благотворительных инициатив и культурных стартапов до спортивных мероприятий и гастрономических проектов. В этом году у MUF Community Awards пять новых категорий: «Город для животных», «Городские сервисы», «Новые пространства», «Зеленый город: медиа», «Город для бизнеса». В лонг-лист премии экспертным советом было отобрано более 250 проектов, в финал вышел 71 проект.

Голосование проходило на сайте mos.ru и длилось более трёх недель. Экспертные жюри отбирали номинантов премии, а победителей в 18 категориях выбирали горожане. Москвичи и гости столицы активно поддерживали понравившиеся проекты. Всего в голосовании, которое завершилось 31 июля, участвовали более 200 000 горожан.

Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами

«За победу в номинациях боролись городские проекты, культурные и социальные инициативы, благотворительные фонды, стартапы и отдельные люди. Каждый из номинантов премии внёс значительный вклад в развитие столицы или задал вектор для положительных перемен в жизни горожан. В этом году на премию был номинирован 71 финалист», — прокомментировал Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы.

Объявляли победителей олимпийская чемпионка по фигурному катанию Александра Трусова, исполнительный директор благотворительного фонда «Нужна помощь» Софья Жукова, креативный продюсер медиапроекта The City Дмитрий Быков, гастро-журналист Роман Лошманов, продюсер фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова и други

Победителями премии Muf Community Awards 2022 стали:

Приложение для детей с ментальными особенностями «Я иду в музей» (номинация «Городские технологии»). Оно знакомит юных посетителей с пространством музея современного искусства «Гараж» в доступной игровой форме и рассказывает о современном искусстве простым и понятным языком. Проект придумал отдел инклюзивных программ музея современного искусства «Гараж».

Обучающие программы Business Relations («Город для бизнеса»). Команда Business Relations провела корпоративные и открытые программы по обучению эффективному взаимодействию в бизнесе и жизни более чем в 250 компаниях по всему миру и обучила свыше 350 тысяч человек. Все тренеры компании стали спикерами конференций TEDx. Проект придумал бизнес-коуч и руководитель компании Владимир Герасичев.

Онлайн-сервис «Магнит-Аптека» («Городские сервисы»). Онлайн-сервис розничной сети «Магнит» по бронированию медикаментов сейчас объединяет 835 аптек из 58 регионов России. За 17 месяцев работы фармацевтическое направление розничной сети «Магнит» перешло в инфраструктуру VK Cloud Solutions.

Парк «Яуза» («Дизайн в городе»). Проект единого рекреационного пространства включает в себя более 600 гектаров пойменных территорий и связывает Москву и Московскую область единой сетью маршрутов. На начало 2022 года благоустроили восемь участков, входящих в состав единого парка «Яуза».

Дом культуры «ГЭС-2» («Новые пространства»). «ГЭС-2» объединяет выставочные залы, библиотеку, кинотеатр, концертныи зал, мастерские, резиденции художников, кафе, детскую площадку и аудитории для публичных мероприятии . Задача проекта — познакомить широкую аудиторию с современнои культурои и привлечь к активному участию в ее формировании. Дом культуры «ГЭС-2» — основная площадка фонда современного искусства V–A–C в России. Специальный приз в номинации «Новые пространства» получает парк Малевича. Современная парковая территория, объединяющая отдых на природе, искусство и спорт. Место связано с жизнью авангардного художника Казимира Малевича. Это определило образ пространства, которое наполнено формами супрематизма. Парк Малевича был номинирован на архитектурную премию ArchDaily.

«Лето в Музее. Дизайн без границ» («Город для детей»). Летняя площадка детского центра Еврейского музея и центра толерантности. Особенность обучения здесь — деятельность, интересная самому ребенку, которая позволяет развивать и сохранять его творческие способности. Детям помогают взрослые архитекторы, дизайнеры и художники.

первая международная биеннале «Искусство будущего» в МАММ («Городские выставки»). Биеннале объединила художественные проекты, использующие новейшие технологии индустрии 4.0 (нейросети, робототехнику, 3D-анимацию, виртуальную и дополненную реальность) и осмысливающие изменения, которые происходят в жизни общества и каждого человека под влиянием этих технологий. В офлайн-программе биеннале представлено 60 проектов, 23 из которых — проекты звезд мирового современного искусства (израильской художницы Михаль Ровнер, международной арт-группы teamLab, британских художников Stanza, Энтони Гормли, Филипа Колберта и других).

Музей Криптографии («Культурные инициативы»). Первый и единственный в России научно-технологический музей, посвященный технологиям секретной коммуникации. В экспозиции этого частного музея представлены интерактивные, кинетические, мультимедийные и игровые экспонаты, объясняющие простым языком суть сложных алгоритмов шифровки и математических понятий. В коллекции экспонатов более двух тысяч предметов — оригиналов и музейных копий, созданных по патентам и чертежам. Идея принадлежит Антону Черепенникову, основателю ИТ-группы «ИКС Холдинг», и Вартану Хачатурову, генеральному директору НПК «Криптонит».

«Зелёная премия» («Образовательные и просветительские инициативы»). Конкурс на лучший проект, популяризующий осознанное потребление. Мероприятие оценивает бренды, деятелей культуры, общественные организации и частные инициативы в области формирования осознанного потребления и правильного обращения с отходами. «Зеленая премия» создана в 2021 году. В первый год проведения конкурса поступило более тысячи заявок на участие.

Comedy Gallery («Сфера развлечений и досуга»). Первая в России комедийная картинная галерея, пространство, максимально насыщенное юмором. Здесь авторы превратили в юмористические экспонаты все что можно, начиная от таблички «Запасной выход» и заканчивая углом стены. Проект придумал комик Александр Киселев.

Всероссийский полумарафон «Забег.РФ» («Спортивно-оздоровительные проекты»). Самый крупный полумарафон страны с синхронным стартом в 85 субъектах Российской Федерации. Имеются четыре дистанции на выбор — один, пять, 10 и 21,1 километра. Маршруты проложены по самым красивым городским улицам. В 2020 и 2021 годах «Забег.РФ» установил рекорд Гиннесса как полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно. В 2022 году в «Забеге.РФ» приняли участие более 150 тысяч человек.

Медицинский сервис «Доктор рядом» (Urban Health). Первый российский цифровой медицинский сервис, созданный медицинской компанией. Защищенное приложение обеспечивает оперативную и удобную связь между доктором и пациентом, гарантируя сохранение врачебной тайны. Компания входит в портфель проектов VEB Ventures. На сегодняшний день «Доктор рядом» лидирует на российском рынке телемедицины по количеству проведенных консультаций.

Благотворительный фонд «Старость в радость» («Благотворительные и социальные проекты»). Фонд оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, людям с инвалидностью и людям в трудных жизненных ситуациях. За 10 лет работы фонд помог и продолжает помогать более чем 75 тысячам пожилых людей и людей с инвалидностью в 60 регионах.

Подкаст «Город» («Городские СМИ и блоги»). Рассказывает о самых красивых местах через личные истории реальных людей. В каждом выпуске ведущий и гость обсуждают один город России или СНГ — его мифы и легенды, районы, выдающихся личностей и места, которые нужно посетить. Общее количество прослушиваний подкаста достигло более 44 тысяч. Проект придумал медиапредприниматель Игорь Шестаченко.

Природные мини-сады в Москве («Зелёный город»). Жители дворов, активисты и ландшафтные архитекторы создали экспериментальные мини-сады из дикорастущих растений Московского региона в Академическом районе столицы. Цель этой работы — восстановить биоразнообразие и возродить интерес к местным видам растений среди москвичей и членов профессионального ландшафтного сообщества. Проект придумали экологи и архитекторы объединений «Архитекторы луга» и Moscow Circular .

Медиасеть «Город+1» («Зелёный город: медиа»). Медиаплатформа, мобильное приложение и интерактивная карта, где отмечены места, помогающие вести экологичный образ жизни, где также есть множество статей и другой полезной информации об экологии и развитии. На интерактивную карту нанесено 100 тысяч полезных точек на территории России, аудитория составляет свыше 130 тысяч активных пользователей, мобильное приложение скачали более 200 тысяч раз.

Сервис «Гуляй виляй» («Город для животных»). Стартап по присмотру за питомцами на то время, когда хозяева ушли на работу, уехали в отпуск или заболели. Услуги — выгул, домашняя передержка, зооняня для кошек и собак. С 2019 года оказано свыше 23 тысяч услуг. Во время пандемии в 2020 году каждую неделю осуществлялось более 100 выгулов собак, хозяева которых находились на самоизоляции.

ZVON («Городская гастрономия»). Кофейня в здании колокольни храма Усекновения Головы Иоанна Предтечи под Бором на Пятницкой улице. Основная цель — передать красоту и тепло патриаршего Черниговского подворья. За короткое время кофейня полюбилась москвичам, в том числе молодежи. Сегодня ее посещают до 350 гостей в будни и 600 в выходные дни.