Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика17 августа 2022 11:50

Владимир Путин дал два совета, как в регионах бороться с пьянством

Президент обсудил проблемы Владимирской области с главой региона
Авдеев рассказал о планах развития особых экономических зон. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Авдеев рассказал о планах развития особых экономических зон. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

С врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым Владимир Путин пообщался по видеосвязи. Руководитель региона обрисовал положение дел на своей территории.

- В целом ситуация во Владимирской области стабильная, удовлетворительная, основные показатели в хорошем состоянии, - в самом начале признал глава страны.

Авдеев в ответ рассказал о планах развития особых экономических зон. Должно появиться около пяти тысяч новых рабочих мест. Власти раассчитывают, что это подтянет и среднюю зарплату в области. Сейчас она на уровне 38 тысяч рублей. Даже врио губернатора признал, что по сравнению с соседними областями это мало.

Сейчас область делает ставку не только на рост промышленности. Через нее пройдет новая скоростная трасса из Петербурга в Казань. Магистраль даст новые точки развития.

- Буквально недавно два наших города – Муром и Суздаль – выиграли конкурс и получат поддержку от Ростуризма на развитие исторических центров, а Гороховец получает поддержку по линии Фонда стран БРИКС, - сообщил чиновник об инвестициях в туризм.

Но Путин в конце обратил внимание на одну конкретную беду области.

- Показатель заболеваемости с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз» в 2021 году превысил показатель по России в 2,6 раза. Это много, - резюмировал президент.

Российский лидер попросил не бороться с этим запретами и повышением цен. Есть более эффективные меры:

- Первое – нужно развернуть пропаганду здорового образа жизни. Нужно заниматься этим просто, не отдавать на откуп, не думать, что это какая-то второстепенная вещь: пьют мужики и дальше пить будут. Нет, всё не так примитивно и просто, нужно просто этим заниматься, - посоветовал президент.

- Второе. Одной пропаганды недостаточно. Нужно развивать инфраструктуру для занятий спортом, физической культурой и культурой в самом прямом и широком смысле этого слова. Нужно уделить должное внимание объектам культуры, создавать условия для того, чтобы люди посещали эти объекты, воспитывать интерес к культуре, - добавил он.