Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире24 сентября 2022 5:30

Японцы протестуют против трат на похороны экс-премьер-министра Синдзо Абэ

Они считают, что прощание с Синдзо Абэ дорого обходится бюджету
Покойного Абэ обвиняют в том, что он хотел пересмотреть итоги и историю Второй мировой войны

Покойного Абэ обвиняют в том, что он хотел пересмотреть итоги и историю Второй мировой войны

Фото: REUTERS

В Японии планируют наконец попрощаться с бывшим премьер-министром страны Синдзо Абэ, убитым 8 июля. Похороны назначены на 27 сентября, на их проведение выделена колоссальная сумма - $12 миллионов.

Японцы вышли на массовые протесты. Они считают, что на государственную церемонию, предусматривающую прием многочисленных иностранных делегаций, а также традиционный для таких случаев в Японии салют, будет потрачено слишком много денег. Жители Страны Восходящего Солнца уверены, что Абэ не достоит почестей, обычно оказываемых ушедшим в мир иной императорам. Об этом пишет DailyBeast.

Покойного Абэ обвиняют в том, что он хотел пересмотреть итоги и историю Второй мировой войны, а также в проведении автократической политики и увеличении оборонных расходов.

Один из протестующих поджег себя, облившись перед этим маслом. Это произошло рядом с офисом премьер-министра Японии, расположенном в Токио. Пытавшийся сбить пламя полицейский также пострадал.

Доставленный в больницу с многочисленными ожогами протестующий заявил, что предпринял попытку самосожжения в знак категорического протеста против государственных похорон Абэ.

Согласно японским ритуалам погребения, тело Абэ кремировано, и часть праха уже захоронена. В связи с тем, что с бывшим премьер-министром было решено устроить прощание на государственном уровне, на организацию столь масштабной церемонии потребовалось почти три месяца.