Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика10 января 2023 9:44

"Хотя и были неудачи, но это хорошо подготовленный командир": Как российской армии поможет новый начальник Главного штаба Сухопутных войск Александр Лапин

Генерал-полковник Александр Лапин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск
Генерал-полковник Александр Лапин. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Генерал-полковник Александр Лапин. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Генерал-полковник Александр Лапин, который командовал группировкой «Центр» в ходе спецоперации, назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источники в Министерстве обороны России. На этой должности Лапин будет отвечать за боевую подготовку и перевооружение частей Сухопутных войск. В том числе - участвующих в специальной военной операции.

За рамки обычной кадровой работы назначение Лапина выводит тот факт, что минувшей осенью, после отхода российских войск из Красного Лимана, генерал-полковник подвергся серьезной критике. В том числе за то, что на этом направлении якобы не было организовано взаимодействие между подразделениями, был нарушен подвоз боеприпасов, а у бойцов не было необходимых средств связи. В конце октября СМИ сообщали, что Александр Лапин был отстранен от должности. Однако по другим сведениям, Лапин ушел в отпуск.

Однако нынешнее назначение показывает, что претензии руководства к Александру Лапину если и есть, то не столь серьезны. Возможно, после разбора полетов выяснилось, что неудачи, в которых обвиняли Лапина, следствие неких объективных факторов, на которые Лапин был не в состоянии повлиять.

При этом к службе генерал-полковника до того претензий не было. Скорее наоборот: именно под его руководством удалось освободить Лисичанск и полностью выбить ВСУ с территории ЛНР. Напомним, Лисичанск - это город на возвышенности, многие считали его неприступной крепостью. Однако благодаря маневрам российских войск удалось выдавить нацистов из него практически без боя. 4 июля по итогам этой операции Лапину в числе других было присвоено звание Героя России.

До начала СВО Александр Лапин уже имел опыт командования в условиях боевых действий: в 2017 году он был начальником штаба группировки российских войск в Сирии, а с осени 2018 по начало 2019 годов - возглавлял эту группировку. До Сирии и после возвращения из этой командировки Александр Лапин командовал войсками Центрального военного округа. А еще раньше он был начальником штаба Восточного военного округа и занимал должность командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией. В общем, опыта Лапину не занимать. Судя по всему, командование Вооруженных Сил России сочло, что этот опыт в нынешних условиях может пригодиться.

- У Лапина есть безусловные плюсы, - сказал в эфире радио «Комсомольская правда» военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин. - Это боевой генерал, который на протяжении полугода активно участвовал в боевых действиях. И при этом достиг серьезных успехов. Были и неудачи, но, тем не менее, это хорошо подготовленный командир, который на новом месте будет предельно востребован.

По словам Шурыгина, начальник штаба – это ключевая должность. Традиционно в русской, советской, российской армии после командира это второй человек. И если Генеральный штаб Вооруженных сил России – это мозг армии, то все решения, которые принимают в Генштабе, воплощают в жизнь штабы видов и родов войск.

- Штаб сухопутных войск во время боевых действий отвечает, прежде всего, за подготовку войск, - говорит Владислав Шурыгин. - А также за то, как формируются резервы, как их готовят, как работают военные училища. Вся структура, которая обеспечивает части сухопутных войск, участвующие в боях. В Главном штабе Сухопутных войск есть Управление боевой подготовки, есть разведуправление - там очень много структур, которые отвечают за то, чтобы на фронте у бойцов Сухопутных войск было все хорошо.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как поступить с деятелями культуры России, которые предали нашу страну?