Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире25 января 2023 12:19

Профсоюзы навострили лыжи: забастовки во Франции докатились до горнолыжных курортов

Под угрозой каникулы в Альпах и чемпионат мира
Протест против пенсионной реформы в Париже.

Протест против пенсионной реформы в Париже.

Фото: REUTERS

В разгар волнений, вызванных начавшейся во Франции пенсионной реформой, местные профсоюзы ищут эффективные способы заявить о своих требованиях. Теперь протест пошел в гору. Рабочие, обслуживающие подъемники на горнолыжных курортах, объявили о бессрочной забастовке с 31 января. Профсоюзные организации Force Ouvriеre (Рабочая сила) и CGT (Всеобщая конфедерация труда), которые присоединились к общенациональным акциям , представляют интересы более 97% из 17 тысяч сотрудников, занятых в этой сфере.

Ситуация обостряется тем, что февраль во Франции традиционно является месяцем каникул. На это и рассчитывают протестующие. Как заявил Эрик Беккер, представитель рабочих от Force Ouvrière, профсоюзы призывают к забастовке в высокий сезон, чтобы требования были услышаны. Цель - оказать давление, привлечь внимание к проблеме и дать возможность рабочим склонов присоединиться к общенациональным манифестациям.

Под угрозой не только отпуска французов. Куршавель и Мерибель в феврале готовятся принять Чемпионат мира по горнолыжному спорту. Профсоюзы готовятся к «решительным действиям» во время соревнований. Размах их решительности пока остается тайной.