Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика24 ноября 2022 15:06

Владимиру Путину рассказали, как компьютер научит лечить россиян

Первыми диагнозы от искусственного интеллекта получат жители столицы и Подмосковья
Президент РФ Владимир Путин во время выступления на международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" в ЦМТ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на международной конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта" в ЦМТ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Речь идет, конечно, об искусственном интеллекте, который уже помогает врачам. Умеет он не только диагностировать болячки. Об этом и рассказала в четверг Владимиру Путину на специальной конференции. А сам президент рассказал, что нужно сделать на государственном уровне, чтобы он активно использовался.

Но перед тем, как выйти на сцену, российскому лидеру показали речь немецкого канцлера Олафа Шольца. А там..:

- Вот скажи мне, американец, в чём сила? В деньгах? Вот и брат тоже так считает. У тебя много денег. И что? Я считаю, что сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. А кого ты обманул, за ним правда. Значит, он сильнее. Мы хотели отказаться от российского газа. Префразируюя слова русского классика: "хотели как лучше, а получилось как всегда», - говорит Шольц на чистом немецком.

В общем, услышать от лидера Германии в нынешнее время - мягко-говоря.

- Говорит правильные вещи, - отметил Путин.

Только это видео - дипфейк. Созданный искусственным интеллектом. Вот эксперты, в том числе и рассказали президенту как бороться с такими фейками.

За небольшой экскурсией в программе значилась и большая конференция.

- Как-то вас совсем далеко отсадили, - отметил Путин как только вышел на сцену. Зал и правда располагался на каком-то необъяснимом расстоянии от выступающих. - У нас как чего-то начнут, за что-то берутся… Так до крайности доводят.

Видимо, даже президент устал от последних ковидных мер предосторожности.

- Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссальное. Соперничество между государствами идет просто ожесточенное. От того, каких результатов мы добьемся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны. Наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, - заявил глава государства в своей приветственной речи.

Российский лидер поставил чиновникам цель на ближайшее будущее: решения принимать не на «основе интуиции», а на «качественно обработанных данных». Правда, у нас остается одна загвоздка: госаппарату, особенно в провинции, еще надо найти людей, которые бы собирали и обрабатывали эти данные. Аналитиков на рынке труда просто мало.

- Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия - обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта. Оно должно охватить все отрасли экономики, социальной сферы и систему госуправления. Мы должны быть способны к формированию подлинного технологического, цифрового и в немалой степени культурного, образовательного, ценностного суверенитета России и всего нашего общества, - заявил Путин.

Международная конференция "Путешествие в мир искусственного интеллекта" в ЦМТ. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Международная конференция "Путешествие в мир искусственного интеллекта" в ЦМТ. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Ученые в свою очередь описали несколько историй, когда искусственный интеллект реально работает и приносит пользу.

Так, большие перспективы у компьютеров в медицине. Достаточно открыть информацию из истории болезней, чтобы обучить его лечить людей.

- Одно из условий для раскрытия потенциала бизнеса – доступ к обезличенной информации. Особенно это важно в медицине, - подчеркнул Путин.

Елена Соколова из лаборатории «Сбера» объяснила главе государства пользу этих данных.

- Во время пандемии было сделано много снимков КТ. Но врачи искали на них только воспаления в легких. Мы же научили искусственный интеллект на этих же снимках искать признаки начинающегося рака легких. На 1500 снимках КТ компьютер нашел 12 признаков онкологии. В 8 случаях диагноз подтвердился! – рассказала ученая.

Москва дала разработчикам обезличенные сведения о 30 миллионах визитов к врачам за последние два года. На их основе программисты создали диагностического ассистента. Он будет помогать медикам находить болезни, давая свои заключения. Врач может пользоваться советом, как вторым мнением.

Следующим регионом, где медицинский ИИ начнет помогать врачам, станет Подмосковье.

- Согласен, что надо дать доступ к данным, - поддержал президент, особо подчеркнув, что они должны быть действительно обезличены. Другими словами, ваша история болезни может быть передана на изучение искусственному интеллекту, но что она именно ваша не будет знать никто - ни программисты, ни компьютер.

Другая перспективная тема: машины с автопилотом. Главе страны рассказали, что в России с этой темой продвинулись далеко.

- Мы готовим беспилотники для испытаний на скоростной трассе Москва-Петербург, - ответил Путин, показав, что в курсе развития технологий.