Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире29 ноября 2022 13:20

Москва не будет вести переговоров с США по ядерной тематике, пока НАТО не уберется с Украины, а задачи СВО не будут решены

Почему в Каире не состоялись консультации с американской стороной по Договору о стратегических наступательных вооружениях
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Джон Кирби растерянно сообщил, что Вашингтон через посольство намерен выяснить, "что произошло" и сделать все для того, чтобы "вернуться в график мероприятий как можно быстрее".

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Джон Кирби растерянно сообщил, что Вашингтон через посольство намерен выяснить, "что произошло" и сделать все для того, чтобы "вернуться в график мероприятий как можно быстрее".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

США в растерянности. 29-го ноября, то есть сегодня, в Каире должны были начаться консультации в рамках двусторонней комиссии по исполнению договора о Стратегических наступательных вооружениях. На это дело выделили целую неделю. Но переговоры не состоялись. Российская сторона, как заявили в посольстве США в Москве, «в одностороннем порядке уведомила Вашингтон о переносе мероприятия на более поздние сроки».

- Ранее запланированная в Каире сессия Двусторонней консультативной комиссии по российско-американскому Договору о СНВ в указанные даты не состоится. Мероприятие переносится на более поздний срок, - подтвердили и в российском МИДе.

Напомним, что Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году Россией и США на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году, соответственно, в 2021 закончился. Но в прошлом году Владимир Путин ратифицировал продление до 5 февраля 2026 года. Так что документ действует.

Но Белый дом всполошился, когда отменился этот раунд. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности растерянно сообщил, что Вашингтон через посольство намерен выяснить, «что произошло».

Прижало. Еще и по той причине, что американцы не могут понять, что же такого случилось. Из-за чего русские, которые в начале ноября согласились на переговоры, в конце месяца переменили свое мнение по этому поводу? А ответ на поверхности.

Мысль, что причиной принятого решения стали не какие-то наши внутренние движения, а действия самих США просто не приходит им в голову. Штаты, на что еще в августе обращала внимание официальный представитель МИДа Мария Захарова, регулярно неконструктивно действуют даже когда речь идет о работе по уже подписанному договору. Не раз говорил о том, что не в восторге от дисциплины американцев и глава ведомства Сергей Лавров.

Американцы могли бы сейчас заявить про нас то же самое, только им бы стоило обратить внимание, что сами они все активнее говорят о необходимости усилить военную помощь Украине. Да что там говорить? Например, президент Байден подписал новый пакет военной помощи Киеву на 400 млн долларов. Пошли поставки новых партий современных вооружений. Усилился нажим и на союзников по «украинской коалиции». А можно еще вспомнить и пролонгацию «зерновой сделки», при которой Москву опять постарались обмануть.

Источники, знакомые с ситуацией говорят, что причиной отмены консультаций стал как раз курс Вашингтона на эскалацию конфликта на Украине. Расширение поставок и затягивание конфликта ведет к серьезному усилению напряженности во всей Европе. А работа с теми, кто раздувает пламя на нашем континенте является на фоне происходящего алогичной. Логично!

Перенос без обозначения может означать, что угодно. Но в первую очередь – отсутствие у России желания проводить эти консультации. У США оно есть. И жгучее. А у России – нет.

Как пояснил все тот же источник: «Москва пойдет на диалог с США по вопросам ядерных вооружений не ранее достижения основных целей Специальной военной операции, свертывания на Украине любого военного присутствия стран НАТО и вывоза оттуда вооружений». Заметьте, не «НАТО в целом», а именно «стран НАТО». Поскольку ситуация на Украине стала уже «вопросом стратегической стабильности и безопасности», без учета «украинского кейса» эти вопросы рассматриваться впредь не будут.

Лучшие интервьюеры Радио «Комсомольская правда» беседуют с теми, кому есть что сказать. Подписывайтесь на новые выпуски и слушайте, когда удобно!