Есть гипотеза, что коронавирус подавляет иммунитет в целом и даже способен «стирать» иммунную память.
Фото: Мария ЛЕНЦ
В конце ноября - начале декабря многие уже успели «поучаствовать» в очередной волне ковида, переболеть гриппом или подхватить простудные вирусы. Но заболеваемость по-прежнему очень высокая. Количество возбудителей острых респираторных заболеваний вокруг нас зашкаливает. Насколько велик риск повторно подхватить инфекцию? Как часто люди заражаются нынешней разновидностью «омикронного» ковида, свиным гриппом, популярными сейчас риновирусами? Об этом мы поговорили с иммунологом, кандидатом медицинских наук, гендиректором контрактно-исследовательской компании Николаем Крючковым.
«Омикроном я переболел, так что по крайней мере от ковида хорошо защищен», - услышала я на днях в метро от человека без маски. А рядом заливался кашлем еще один пассажир. С большой вероятностью - разносчик гриппа.
- Николай, у переболевшего ковидом риск сразу заразиться гриппом есть?
- Конечно. Одно другому не мешает. Более того, можно подхватить грипп и параллельно с ковидом.
Но микст-инфекция (так называется параллельное заражение), как правило, настигает людей с ослабленной иммунной системой, поясняет эксперт. Если со здоровьем у вас все более-менее в порядке, то в ответ на вторжение любого инфекционного возбудителя (коронавируса, вируса гриппа, риновируса и т.д.) активируется несколько видов иммунитета. Один из них - врожденный, или неспецифический. Он не «заточен» на распознавание конкретных вирусов, борется со всеми подряд. То есть, образно говоря, защитные силы организма в целом находятся на подъеме. Поэтому угроза снова заболеть на некоторое время снижается.
В какой степени сокращается риск и как долго длится такое состояние - неизвестно, предупреждает Николай Крючков. Скорее всего, буквально считанные дни. А уж если вирусная нагрузка окажется очень высокой - как сейчас в общественном транспорте, то шансы разболеться гриппом сразу после ковида растут многократно.
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
КСТАТИ
Есть гипотеза, что коронавирус подавляет иммунитет в целом, в том числе врожденный. И даже способен «стирать» иммунную память. Поэтому переболевшие ковидом, в том числе, легче цепляют грипп и тяжелее болеют.
«Пока это гипотеза, основанная на экспериментах с клеточными культурами в пробирке. Чтобы ее подтвердить, нужны полноценные исследования, наблюдения за большим количеством людей. На сегодня их нет. Поэтому я не стал бы пугать всех переболевших ковидом, что они тяжелее станут переносить грипп», - отмечает Николай Крючков. В то же время не стоит забывать о постковиде. Если недомогание сохранилось, а сверху наложится еще и гриппозная инфекция, то больному не позавидуешь.
Несмотря на то, что грипп вышел на первые роли, ковид никуда не делся. Заболеваемость им тоже растет. Допустим, вы переболели в октябре-ноябре - когда может настигнуть повторное заражение?
- После перенесенной коронавирусной инфекции напряженный иммунитет (то есть способный эффективно защитить от болезни. - Ред.) сохраняется в среднем 4-5 месяцев, - поясняет эксперт. - При этом риск повторного заражения для конкретного человека зависит от нескольких факторов. Кроме напряженности иммунитета это эпидобстановка - насколько распространен в данный момент возбудитель, как много людей болеет. Плюс ваше собственное поведение: часто ли бываете в общественных местах, надеваете ли маску или респиратор.
А еще коронавирус может преподнести сюрприз. То есть мутировать так, что иммунитет от предыдущего штамма окажется почти бессилен перед новым. Тогда есть риск опять заразиться, когда вы встретитесь с очередным мутантом.
Что касается свиного гриппа, то им, к счастью, люди заболевают повторно гораздо реже, чем ковидом. «После болезни напряженность иммунитета может сохраняться до полутора-двух лет», - говорит Николай Крючков. Конечно, могут обновиться варианты штаммов гриппа, сейчас кроме свиного гуляют и другие разновидности вируса. Но в целом при гриппе неплохо работает перекрестный иммунитет (распознавание похожих штаммов). Поэтому повторно тяжелая форма болезни маловероятна в течение как минимум года.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как не разболеться на праздники
Сейчас в нашей стране одновременно разгулялись свиной грипп, ковид и простудные вирусы (риновирусы, аденовирусы, метапневмовирус и др.). Если вы переболели какой-либо одной из трех типов инфекций, то подхватить другую можно в самое ближайшее время. Буквально через 2-3 дня.
Самый тяжелый сегодня - свиной грипп. От повторного заражения им же переболевшие защищены в среднем полтора-два года.
Если вы переболели «омикронным» ковидом, то снова можете подхватить его в среднем через 4-5 месяцев. Либо быстрее, если придет новый штамм коронавируса.
Простудных вирусов известно несколько сотен. Поэтому заражаться новыми можно снова и снова.
А можно соблюдать простейшие меры защиты, чтобы безболезненно пережить гриппозно-ковидно-простудный сезон.
- Надевайте маску, а лучше респиратор в людных местах. Прежде всего - в общественном транспорте.
- Мойте руки или пользуйтесь антисептиками.
- Старайтесь держать дистанцию 1,5 - 2 метра от больных или незнакомых людей (они могут быть бессимптомными носителями).
- По возвращении из общественных мест умывайтесь, промывайте нос водой или спреем из аптеки и полощите горло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские ученые разработали прорывной метод доставки лекарств против рака напрямую в опухоль
В эксперименте на животных новый подход оказался почти в семь раз эффективнее, чем традиционное лечение (подробнее)
Российские кардиохирурги заменили клапан сердца 92-летней пациентке
С помощью современных технологий сложенный клапан доставили к месту назначения через сосуды, и затем он раскрылся (подробнее)