Поздравляем, вы решили построить загородный дом – собственную крепость! Причем, сделали выбор не в пользу готовой дачи или коттеджа, а предпочли найти участок и «с нуля» разметить его, заложить фундамент, возвести стены и крышу. Кажется, что всё просто и понятно – бери и делай! Но только до тех пор, пока вы не столкнетесь с большим списком правил. Например, необходимо заранее наметить рабочие зоны, где будет возможность пилить, замешивать бетон и проводить иные манипуляции.
Нередко забывают создать отдельное место для хранения инструментов и стройматериалов (в идеале – временное закрытое помещение, чтобы все вещи точно остались на месте). Кстати, баню можно построить не ближе одного метра от забора соседей и пяти от улицы. И таких нюансов – огромное количество! А ведь мы перечислили всего три пункта из подготовительного этапа. Хорошо, если вы не сильно ограничены в средствах.
Но что делать, если каждая копеечка на счету, и вы не можете позволить себе оплачивать промахи? Ведь если переплатить за один этап строительства, на следующий может не остаться денег, и ваша мечта станет гнетущим долгостроем.
Специально для вас «Комсомолка» поговорила с экспертами, чтобы разбить все строительство – от планирования участка до его благоустройства – на 7 основных этапов. Вместе у нас получился понятный алгоритм действий, благодаря которому вы: - будете понимать все стадии возведения дома; - грамотно подготовитесь к стройке; - сбережете свое время, нервы и деньги.
Забирайте подробный чек-лист по ссылке, чтобы ваша крепость не осталась воздушным замком.