Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2023 15:55

Зачем ВСУ взорвали аммиакопровод в Харьковской области: Названа подлая цель Киева

Политолог Мухин: После подрыва ВСУ аммиакопровода зерновая сделка теряет смысл
Известно, что функционирование аммиакопровода является одним из условий зерновой сделки. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Известно, что функционирование аммиакопровода является одним из условий зерновой сделки. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

На Украине ВСУ подорвали аммиакопровод на территории Харьковской области. Отравилась масса украинских военнослужащих. Об этом сегодня, 7 июня 2023 года, сообщило Минобороны РФ. Никто в Киеве не говорит о том, что нормальное функционирование аммиакопровода — это часть зерновой сделки. В которой сам киевский режим заинтересован в первую очередь. Что вообще происходит — в Киеве стреляют себе в ногу?

На Радио «Комсомольская правда» мы обсудили эту тему с Алексеем Мухиным, директором центра политической информации.

- В чем высокий смысл для Украины в продлении зерновой сделки — или в ее прекращении, а также в сохранении аммиакопровода — или в его подрыве? Нормальная логика здесь вообще не ночевала?

- Украина действует модельно. Например, в последнее время на западе часто говорят, что Украина причастна к подрыву Северных потоков. Помните обстоятельства по поводу работы Северных потоков? Руководство Германии находилось под давлением общественности. Часто говорилось – давайте вернемся к Северным потокам. Давайте будем получать российские энергоносители - и все у нас будет хорошо.

- Результат известен.

- Да, Северные потоки были взорваны. По сути, украинцы действуют аналогично в данной ситуации уже на своей земле. Если аммиакопровод — досадная проблема, значит, ее надо устранить террористическим образом. В результате, думаю, и зерновая сделка потеряет смысл.

- Это не выгодно в плане экономики, но выгодно в плане политических дивидендов?

- Известно, что аммиакопровод, его функционирование, является одним из условий зерновой сделки. Если условие по его функционированию не выполняется, то и зерновая сделка теряет смысл.

- Все же не очень понятно - Киев должен был быть заинтересован хранить, как зеницу ока, аммиакопровод Тольятти-Одесса, чтобы и дальше качать свое зерно на запад? Или нет?

- Вообще-то эта артерия и не функционировала нормально! И когда стало понятно, что Россия продолжит настаивать на функционировании аммиакопровода, наши антогонисты его тупо подорвали. Как и Северные потоки. Вот в чем аналогия алогичных действий.

- Ну вот аммиакопровод подорван, и, получается, - ни нашим, ни вашим?

- В прошлом году возникла «опасность», что Северные потоки вновь заработают - в результате давления заинтересованных в получении дешевого газа структур на канцлера Шольца. Шольц оказался на развилке. Тогда политическая «целесообразность» переборола «экономическую». И сейчас Россия могла бы выставить жесткое условие о возобновлении работы аммиакопровода — опираясь на экономические соображения. Но в итоге трубопроводы просто подорвали из военно-политических интересов.

- Получается, зерновая сделка не будет продлена в июле, так как опять не выполнено одно из условий России?

- Украинская сторона – это лицемерные люди. Они говорят одно, делают другое, а думают третье. Верить им нельзя.

- В Киеве сегодня нет централизованного руководства ни экономическими, ни военными действиями?

- Это ощущение основывается на реальных событиях. Например, Кирилл Буданов, руководитель главного управления разведки Минобороны Украины, курируется не Зеленским, а сотрудниками британской Ми-6. Спецслужбы вроде СБУ курируются ЦРУ — но не президентом Украины. Известны имена и звания кураторов. Все уже предельно ясно. Осталось реагировать.

- Как реагировать?

- Чтобы эффективно нейтрализовать образовавшиеся и уже осуществленные угрозы, необходимо устранить причину этих угроз. Если нет последствий для организаторов, заказчиков и исполнителей, то эта музыка будет вечной.

Оппоненты наши действуют вне рамок международного права. Они находятся вне зоны гуманитарных пределов, которых хотелось бы придерживаться. Выводы делайте сами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как катастрофа на Каховской ГЭС изменит ход боевых действий (подробнее)