Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды4 января 2024 16:34

«Две жизни Рахманинова» в Петровском дворце

Иммерсивный спектакль поставлен к 150-летию со дня рождения великого русского композитора.
На фото - одна из сцен спектакля - венчание Сергея Рахманинова и его жены Натальи Сатиной.

На фото - одна из сцен спектакля - венчание Сергея Рахманинова и его жены Натальи Сатиной.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

«Две жизни Рахманинова» - это музыкальный променад, во время которого зрители путешествуют по залам дворца. Первый аргумент в пользу того, чтобы сходить на спектакль, - он идет в Петровском путевом дворце (рядом с метро «Динамо»), который красоты необыкновенной. Русская неоготика. Памятник архитектуры XVIII века построен по проекту архитектора Матвея Казакова по заказу Екатерины II. В прежние годы сюда не попасть. Особенно когда там находилась Военно-воздушная академия им. Жуковского. Теперь дворец - туристическая жемчужина столицы, здесь дают концерты и разные представления.

Второй аргумент, - это музыка. Она звучит в разных жанрах: от фортепианных концертов до романсов и фрагментов из опер Рахманинова.

По сценарию в спектакле разыгрывается одиннадцать сцен из жизни великого русского композитора. С фактами его биографии знакомят три сюжетные тропы, на которых публику ждёт встреча с семьёй, друзьями композитора, историческими персонажами. Зрителям с богатым воображением удастся взглянуть на Рахманинова глазами его родителей, его жены, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Кто-то узнает любопытные факты из его частной жизни. Например, любовь к музыке Сергею Рахманинову привил его дедушки. Или другой факт: 15 марта 1897 года (Рахманинову было всего 24 года) в Петербурге состоялась премьера его Первой симфонии. После Москвы, где пришло признание, полагалось покорять столицу. Но в Петербурге был провал, неудачная премьера, которую Рахманинов назовет «нескончаемой мукой и страшным часом» в его жизни.

Вера в себя рухнула. Газеты писали разные гадости: если бы в аду была консерваторию, молодой композитор бы привёл в восторг обитателей ада... Спустя 50 лет симфонию восстановят и мир её услышит. Ну а тогда Рахманинов был в отчаянии. Началась депрессия и занятия с психологом. Выходил он из мрака с помощью гипноза.

«Наш спектакль - это синтез драмы и музыки, - говорит Мария Тихонова, автор и режиссёр-постановщик. - На каждой тропе зрителя ждут сцены из жизни Рахманинова, наполненные музыкой и театрализованным, иногда мистическим содержанием».

В спектакле «Москонцерта» и «Российского фонда культуры» заняты солисты московского хорового театра, артисты театра балета классической хореографии.

В одной из сцен зрители попадут в ресторан, где будет петь Шаляпин и цыганский ход. Рахманинов - за роялем. Пока исполняется каватина Алеко из одноименной оперы и «Очи чёрные», зрителей угостят шампанским - для настроения.

Почти во всех иммерсивных спектаклей есть самодеятельный налет. В данном случае гениальная музыка Рахманинова в сочетании с красотой дворца екатерининской эпохи заметно смягчает это послевкусие.