Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика8 сентября 2023 9:55

Казна доходами красна: в правительстве рассказали, почему бюджет перестал быть дефицитным

Премьер Михаил Мишустин: в августе профицит госбюджета составил 230 млрд рублей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания о проекте федерального бюджета на 2024 и плановый период 2025 - 2026 годов в Доме правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания о проекте федерального бюджета на 2024 и плановый период 2025 - 2026 годов в Доме правительства РФ. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Дефицит госбюджета отменяется! В первой половине нынешнего года расходы госказны заметно превышали доходы. Но вот, похоже, ситуация начала меняться к лучшему.

- Экономика адаптируется к текущим вызовам. По итогам августа федеральный бюджет был исполнен с профицитом (превышение доходов над расходами, - Ред.). Он составил около 230 млрд рублей. Консолидированный баланс регионов дал ещё около 140 млрд рублей плюс, — рассказал премьер Михаил Мишустин на совещании в правительстве 8 сентября. Оно было посвящено проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

- Он (проект бюджета, - Ред.) направлен на решение самых важных и масштабных задач развития страны. Прежде всего – исполнение в полном объеме перед людьми социальных обязательств, о которых говорил Президент. И поддержку положительных изменений в экономике, - подчеркнул Мишустин.

Одна из главных причин превышения доходов бюджета над расходами – хорошие заработки от экспорта.

- Во многом это произошло благодаря существенному росту ненефтегазовых доходов. По итогам последнего месяца лета они превысили 1,82 трлн рублей. Это на 56,5% больше уровня прошлого года, - пояснил Мишустин. - Если же говорить о нефтегазовых поступлениях, то, несмотря на внешнее давление, они восстановились. И, по данным Минфина, с сентября их траектория – на фоне увеличения цен на нефть – существенно опережает прошлогодние значения.

Правда, по итогам года вряд ли удастся избежать дефицита госбюджета. По словам Мишустина, этот дефицит составит около 2% ВВП. Что не так уж и плохо – примерно такая цифра и была заложена в более ранние прогнозы.

Также премьер напомнил, что с III квартала в России наметился экономический рост.

- Мы видим, что он закрепился. По оценке Минэкономразвития, в июле в годовом выражении валовой внутренний продукт превысил уровень прошлого года на 5%, а уровень двухлетней давности – почти на процент, - заметил Мишустин.

Благогаря каким отраслям растет экономика? Премьер перечислил некоторые наши «локомотивы».

- Промышленное производство внесло основной вклад. В июне оно подскочило примерно на 6%, в июле - почти на 5%.

- Обрабатывающая промышленность. Ее рост за семь месяцев составил более 6%.

- Выпуск компьютеров, электроники, оптики прибавил свыше 30%,

- Производство электрического оборудования увеличилось на 20% с лишним.

- Неплохие показатели в металлургической, пищевой промышленности, производстве одежды, изделий из пластмассы и резины, мебели, - добавил Мишустин. - Все это говорит о том, что российский бизнес продолжает уверенно адаптироваться к внешним вызовам. Осваивает перспективные ниши. Расширяет действующие проекты и запускает новые. А инвестиционная активность, что очень важно, возросла на 13% по итогам II квартала.

Но важно смотреть на вещи реалистично, отметил премьер.

- Конечно, риски никуда не делись, - немного остудил оптимизм Мишустин. - Важно придерживаться прагматичного подхода. Избегать чрезмерно оптимистичных прогнозов при формировании основных характеристик и принятии расходных обязательств.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Угрозы финансовой стабильности нет"

Заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов - в эфире Радио "КП":

- Валерий Викторович, за счет чего получилось избежать дефицита госбюджета в августе?

- Это произошло за счет того, что при падении нефтегазовых доходов растут доходы ненефтегазовые. За январь-июль рост выпуска в сельском хозяйстве составил 1,4%, в обрабатывающей промышленности - 6,1%, в строительстве - 8,7%. Люди начинают тратить деньги, которые не расходовали в прошлом году и даже ещё в ковидный период, на бытовую технику, на автомобили и т. д. Сейчас этот отложенный спрос двигает розницу, которая тоже растет. За первое полугодие ВВП увеличился на 1,6% по сравнению с первой половиной прошлого года, а во втором квартале рост составил 4,9% год к году.

Рост ненефтегазовых доходов пока перебивает снижение нефтегазовых доходов. Это позволяет выйти на дефицит бюджета за январь-июль в 1,5% ВВП, а за год ориентир - 2%. Если ничего экстраординарного не произойдет, мы должны на него выйти.

И это можно назвать дефицитом не падения, а развития. Потому что этот дефицит не угрожает финансовой стабильности. Ведь 2% дефицита – это примерно 3 трлн рублей в абсолютном выражении, а в резервных фондах как раз находится свободных средств примерно на 3 трлн рублей. Я имею в виду, прежде всего, государственный Резервный фонд, то есть свободные средства, которые имеются у правительства.

Кроме того, у нас госдолг - всего 15% ВВП. Мы можем его увеличивать минимум до 30% (хотя можно и до 40%, это считается безопасным уровнем госдолга). И тогда мы получаем 25 и более трлн рублей. В этом случае дефицит в 3 трлн перекрывается почти десятикратно.

- Какой прогноз можно дать на 2024 год? Можно ли говорить о сохранении или даже улучшении тенденции?

- Сейчас ситуация достаточно сложная. Центробанк резко повысил ключевую ставку с 7,5% до 12% (это было сделано 15 августа, чтобы остановить падение рубля, - Ред.). И это давит на экономический рост, потому что вслед за повышением ключевой ставки кредиты становятся дороже, люди держат деньги на депозитах, не тратят их на потребительские товары и т. д. Для инфляции это лучше, для экономики - хуже. Поэтому многие говорят о торможении экономического роста.

Но мне кажется, что здесь нужен маневр, связанный с тем, чтобы и курс рубля удержать, и ключевую ставку не повышать. А может быть, даже снизить ее, чтобы в следующем году экономический рост был хотя бы таким же или выше, чем в нынешнем. Чтобы удержать курс, не повышая ключевую ставку, нужно восстановить нормативы по возврату экспортной выручки и продаже ее на бирже внутри страны, которые были в прошлом году*.

* Когда весной 2022 года наша валюта рухнула и доллар стоил больше ста рублей, власти ввели правило: экспортёры должны менять на рубли 80% валютной выручки. А когда спрос на рубль растет, повышается и его курс - таков закон экономики. Тогда это помогло заметно укрепить курс нашей валюты, и все лето доллар стоил около 60 рублей.