Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире12 января 2024 20:37

«Били тридцать часов»: Найдено последнее послание погибшего в украинской тюрьме блогера Гонсало Лиры

Найдено последнее послание погибшего в украинской тюрьме Гонсало Лиры
Лира, этнический чилиец, родился в США и жил в Калифорнии. По специальности был историком, писал детективы и снимал фильмы

Лира, этнический чилиец, родился в США и жил в Калифорнии. По специальности был историком, писал детективы и снимал фильмы

В украинской тюрьме умер блогер Гонсало Лира - гражданин Чили и США, который жил в Харькове и критиковал киевский режим. О смерти Лиры сообщил американский телеведущий Такер Карлсон, со ссылкой на отца блогера. Мы нашли предсмертную исповедь Гонсало Лиры. Это страшный текст - о пытках и сути украинской власти.

Причина смерти 55-летнего Гонсало Лиры неизвестна. Говорят, будто он оставил записку о том, что болен двусторонней пневмонией и его не лечат. Болезнь или новые пытки - вне зависимости от причины, режим Зеленского горячо желал смерти человека, который осмелился критиковать его после начала СВО, живя на Украине.

Лира, этнический чилиец, родился в США и жил в Калифорнии. По специальности был историком, писал детективы и снимал фильмы.

Потом жил в Чили, получил там второе гражданство, стал писать статьи об экономике и занимался консалтингом.

Познакомившись онлайн с украинкой, в 2012 году блогер переехал в Харьков. Женился, родился ребенок (их имена Гонсало тщательно скрывал).

С начала специальной военной операции на Украине Лира, который был антиглобалистом, стал публиковать видео и посты, в которых разделял позицию России и винил в происходящем Запад и украинскую власть. А еще бесстрашно давал интервью российским СМИ.

1 мая 2023 года СБУ арестовала Лиру в Харькове. Его посадили за решетку, потом выпустили под залог. Блогер на мотоцикле поехал к венгерской границе, чтобы попросить убежища. Но его схватили и снова отправили в СИЗО. За Лиру пытался заступиться сам Илон Маск, задаваясь вопросом: «Американский гражданин сидит в тюрьме в Украине после того, как мы отправили туда более $100 млрд?» Ответа из Вашингтона Маск не получил.

Суд над блогером был назначен на 12 января. Но так и не состоялся. Теперь стало понятно, почему.

Мы нашли в соцсети последнюю исповедь Гонсало Лиры. Блогер спрятал ее в комментариях к своему посту.

Через несколько часов его задержат. И он больше никогда не выйдет на связь

Вот этот пронзительный текст.

«1 августа 2023 года.

Прямо сейчас я собираюсь попытаться выбраться с Украины и попросить политического убежища в Венгрии.

Либо я перейду границу и доберусь до безопасного места, либо меня заставит исчезнуть киевский режим.

Вот что было со мной за последние три месяца.

1 мая меня арестовали за видео на YouTube. За мои видеоролики с критикой Запада и его марионеточного режима в Киеве. Ролики о том, как они разрушают Украину.

В моем обвинительном заключении прямо говорится: все, что я делал — обсуждал общеизвестные факты о войне. Признак демократического общества - свобода слова.

Но Украина Зеленского — это не демократия. Это воровской, коррумпированный, убийственный бандитский режим, который маскируется под «демократию».

После ареста мне выдали документы, которые гарантировали право связаться с адвокатами и близкими, а также внести залог.

На деле мне запретили звонить, даже адвокатам. И не позволили внести залог, хотя у меня были на это деньги.

Иными словами, формальности соблюли лишь на бумаге. Это Украина Зеленского. Вот что заботит его бандитский режим: прикрыться «верховенством закона», маскируя грязную коррупцию.

Вот почему они безжалостно преследуют любого, кто говорит правду. Я не единственный так называемый «пропагандист», которого киевский режим бросил в тюрьму.

Именно поэтому они расстреливают любого солдата ВСУ, который осмелится отступить…

В СИЗО меня пытали. Охранники никогда не бьют заключенных. Они поручают пытки другим заключенным. Один такой даже извинился передо мной - сказал, что у него нет выбора. Думаю, он не лгал.

В первой камере, где я сидел, мне сломали ребро. Но это было не так уж и плохо. Хуже всего было в четвертой камере.

С 13:00 до 19:00 следующего дня — тридцать часов — меня избивали и лишали сна, выкручивали руки в суставах.

Было чертовски больно, но с этим еще можно было справиться. А потом два головореза схватили меня за голову и стали тыкать зубочисткой в правый глаз, спрашивая: смогу ли я читать, если ослепну.

Один головорез так сильно ударил меня в грудь, что остался огромный желто-зеленый синяк. Смотрящий его отругал за то, что оставил явный след пытки.

Через два дня старший охранник наконец пришел проверить мое здоровье. Наверное, на этом настояло чилийское посольство. Из посольства США мне звонили три раза, но это были лишь пустые слова.

Охранник сказал снять рубашку, чтобы он мог меня осмотреть. Синяки были впечатляющими, но он просто кивнул и сделал вид, что ничего не заметил.

Почему меня пытали? Не думаю, что из-за моих видео.

Да, СБУ меня арестовала из-за видео. Но когда СБУ проверила мои компьютеры и счета, то поняла, что я не беден.

Поэтому, когда меня посадили в тюрьму, СБУ начала вымогать у меня деньги, используя охранников и заключенных. Рассказывать об этом в соцсети долго, поэтому я пишу об этом книгу.

В общей сложности они вымогали у меня 70 000 долларов США. И поделили их между собой.

Когда меня только арестовали, они забрали еще 9 тысяч долларов (мою заначку на случай чрезвычайной ситуации). Плюс 11 000 долларов залога. (В июле Гонсало все-таки выпустили под залог - Прим. Авт.)

Я никогда не получу ничего обратно, потому что решил покинуть Украину до суда. Мой суд назначен на среду, 2 августа, и мне уже сказали: я БУДУ признан виновным. Мне дадут от пяти до восьми лет тюрьмы.

По условиям залога я должен носить электронный браслет и не покидать Харьков, а тем более страну. Но браслет мне не надели и документы вернули.

В СИЗО я рассказал заключенному, как в прошлом году меня задержали, отпустили, но запретили покидать Украину. Он посмеялся. «Они давали понять, что ты можешь уйти!»

На этот раз, похоже, происходит то же самое: они говорят мне не уходить, но оставляют дверь открытой. Или, может быть, они подставили меня, чтобы оправдать мое помещение в тюрьму, чтобы никто никогда не узнал об их грязной схеме вымогательства:

Госдепартамент США меня бы вернул (на Украину в случае побега - Прим. Авт.). Я не черная лесбиянка-наркоманка или трансгендерный мошенник. Кроме того, Виктория Нуланд (экс-госсекретарь США - Прим. Авт.) меня ненавидит до глубины души, по крайней мере, мне так говорили. Я надеюсь, что венгры прочтут мое обвинительное заключение и скажут: «Это ерунда, мы его обратно не отправим».

Я публикую все это, добираясь до пограничного пункта. Если вы не получите от меня известия в ближайшие 12 часов — черт возьми! Я буду в застенках.

Пожелайте мне удачи».