Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2024 12:15

Если знакомый просит помощи в голосовом сообщении - не спешите: Мошенники теперь подделывают речь

ЦБ: телефонные мошенники научились подделывать голоса родственников своих жертв
В пресс-службе Банка России сообщили, что мошенники начали выходить на контакт с потенциальной жертвой от имени знакомых, родных или коллег

В пресс-службе Банка России сообщили, что мошенники начали выходить на контакт с потенциальной жертвой от имени знакомых, родных или коллег

Фото: Shutterstock

Чем дальше в лес, тем круче технологии. Вот уже и искусственный интеллект стал помощником ушлых проходимцев, стремящихся обмануть людей и завладеть доступом к их банковским счетам.

Раньше, помните, какая была схема? Мошенник звонил потенциальной жертве якобы от имени родственника и начинал взволнованно кричать, что попал в беду и ему срочно нужны деньги. Поначалу такие варианты срабатывали, потом перестали: голоса-то из трубки звучали чужие, часто совсем не похожие на оригинал.

Однако нет предела «совершенству». В пресс-службе Банка России сообщили, что мошенники начали выходить на контакт с потенциальной жертвой от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса через специальные программы. Как им это удается?

- Существуют различные инструменты, в том числе в открытом доступе, которые позволяют с помощью нейросетей создать на базе загруженных голосовых образцов аудиозапись, имитирующую голос определенного человека, — объясняет главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. - Однако в режиме реального времени такие технологии работают сейчас очень плохо. Инцидентов с живым общением с использованием голоса знакомых людей пока не было.

Речь в сообщении ЦБ идет не о звонках, а о голосовых файлах, присылаемых в мессенджерах.

- Если речь идет о звонке с живым общением, то сегодня злоумышленникам крайне сложно подменять номера телефонов, поэтому это используется довольно редко, — говорит Сергей Голованов. – А в предзаписанном голосовом сообщении голос, простите за повтор, подделать проще.

Генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров пояснил в эфире радио «Комсомольская правда», что современные программы научились создавать образцы голоса даже по небольшому звуковому отрывку с нужными интонациями и эмоциями.

Поэтому, советует эксперт Сергей Голованов, если вы получили странную, просящую о помощи «голосовуху» с незнакомого номера, позвоните человеку, чей голос вы узнали, по обычному телефону и уточните, присылал ли он вам сообщение.

Понятно, что прогресс не стоит на месте, и в будущем возможны будут случаи звонков от мошенников. В таком случае, по словам специалистов, лучше начать задавать разные вопросы: «Любишь ли ты персики?», «Как звали твою собачку в детстве?» Нестандартные вопросы собьют робота мошенников с толку и он не сможет адекватно ответить. Еще более надежный способ - отключить в мессенджерах возможность звонить и писать вам с неизвестных номеров в настройках конфиденциальности.