Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество23 января 2024 7:40

Кибермошенники придумали новую схему благодаря игровым стримерам: до карточек родителей добираются через детей

Мошенники крадут деньги с карт взрослых используя детей, которые любят стримы

Фото: Shutterstock

Знаете таких ребят: Бустер, Хесус, Веля, Стрэй, Никс? Если вы не завсегдатай «Контры», «Доты», «Стэндофф» и нет у вас детей-подростков, которые фанатеют от компьютерных игр, о сих деятелях вы вряд ли слышали. Все они стримеры — парни (хотя и девчонки бывают), которые в прямом эфире играют в видеоигры. На их трансляции (стримы) заходят десятки тысяч зрителей, а суммарная аудитория измеряется миллионами.

Глазеют за играми преимущественно школяры. Ведь кумир, харизматичен, с разноцветными волосами, сидит за крутым компьютером и днями на пролет покоряет виртуальные миры.

Теперь раскрученными именами стримеров стали пользоваться кибермошенники. Работают на совсем юную аудиторию.

«ДЕЛАТЬ ВСЕ НАДО БЫСТРО»

О новой схеме корреспондент kp.ru узнал благодаря родительским чатам. А затем убедился, что прецедент носит системный характер.

— Подошел сын (восемь лет — ред.) и говорит: «Мама, мне надо твой телефон сфотографировать». Я сначала подумала — балуется. Потом ребенок спрашивает: «У тебя банка приложение? Запусти его и дай мне! Я выиграл конкурс, мне должны подарок перечислить». Тут я и поняла, происходит что-то не то, — описывает одна из родительниц.

Женщина стала разбираться и пошла смотреть переписки сына. Оказалось, тот на днях в Telegram подписался на страничку любимого стримера. Фейковую, но ребенок подвоха не понял. Там разыгрывали пополнение игрового счета — через него можно покупать в игре разное оружие и предметы. Только псевдоорганизаторы розыгрыша для перечисления приза попросили отфоткать банковское приложение.

— В переписке ребенка постоянно подгоняли: «давай быстрее, мне некогда с этим возиться, ты же хочешь свой приз!». Я объяснила сыну, что это мошенники. Хотела пойти в полицию, написать заявление. Но на следующий день переписка из телефона пропала. Аккаунт, которые писал сыну, удален. Пропала и группа, где проводился розыгрыш, — поделилась женщина.

В других чатах мы нашли скриншоты переписок с мошенниками. Там действительно торопят детей и просят сделать фото банковских приложений. Обрабатывают ребят младшешкольного возраста.

Мошенники "разводят" детей на пополнение игрового счета — через него можно покупать в играх разное оружие и полезные предметы.

Мошенники "разводят" детей на пополнение игрового счета — через него можно покупать в играх разное оружие и полезные предметы.

Фото: Shutterstock

УДОБНЫЙ ВОЗРАСТ

— У нас сеть сообщества в Telegram, рассчитанные на молодежную аудиторию. Постим новости видеоигр, картинки, видосы. В общем «убивалки» времени для школьников и подростков, — рассказала kp.ru администратор телеграм-каналов Валерия Павлова. — У нас рекламируются блогеры-репетиторы, которые готовят к экзаменам, интернет-магазины, через которые можно покупать видеоигры или мерч (вещи с символом бренда — ред.). Но последнее время стало много заказов с рекламой стримеров. Они маскируются под официальные сообщества, якобы ведет их тот самый. Но мы то понимаем, что это не так.

В такие группы для отвода глаз заливают несколько фото героя, расписание трансляций, которое просто воруют с официальной странички стримера, видео. А потом объявляют розыгрыш. Как правило, относительно реалистичной суммы (5000 — 10 000 рублей, что по детским меркам ого-го!), каких-нибудь внутриигровых товаров (например, персонажа или оружия в игре) или смартфона, планшета.

— Мы рекламу у таких каналов брать не стали. Решили понаблюдать за ними. И буквально через пару дней в них стали появляться комментарии: «Просят сфоткать приложение банка, не ведитесь!». А потом группу быстренько удаляют — наверное, как обработают достаточно жертв, предполагает собеседница.

— 7-12 лет — «удобный» для мошенников возраст. У ребенка не так развито критическое мышление, что его могут использовать какие-то люди. Но при этом школьник разбирается в технике и соцсетях, чтобы участвовать в тех самых розыгрышах — а они сейчас везде! В таком возрасте у детей уже есть смартфоны, а банковских карт своих, благо, нет. Но они знают, что у мамы с папой есть. И если в семье не выстроен доверительный диалог между родителем и ребенком, велика вероятность, что тот без спроса полезет в мобильный банк или к карте, чтобы, как он думает, получить заветный приз, — говорит психолог Катерина Фролова.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Как мошенники получают деньги в этой схеме

— По одному только скриншоту банковского приложения списать деньги не получится. Только если на нем отражены полные данные карты. Скриншот — только часть диалога, в рамках которого возможны различные манипуляции. Например, просьба передать банковские реквизиты карты, сделать «обеспечительный» или «таможенный» перевод, чтобы выигрыш смогли доставить в страну. Кроме того, если уж ребенок взял в руки телефон родителя и отправляет скриншоты его приложений, вполне возможно убедить его прислать и код для доступа, — объясняет управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев.

7-12 лет — «удобный» для мошенников возраст. У ребенка не так развито критическое мышление, что его могут использовать какие-то люди.

7-12 лет — «удобный» для мошенников возраст. У ребенка не так развито критическое мышление, что его могут использовать какие-то люди.

Фото: Shutterstock

— Оформить перевод без SMS или уведомления сейчас невозможно. А для покупок онлайн нужен CVV-код с карты.

— Сам по себе скриншот приложения — не основная цель злодеев, а лишь одна из возможных ступеней на пути к деньгам жертвы. На основе этой информации преступники в принципе могут рассчитать, стоит ли продолжать манипуляции. То есть если там пять тысяч, это может не привлечь, а вот миллион или несколько — другое дело. Кроме того, могут действовать еще хитрее. Посмотреть данные из приложения, а затем позвонить самому взрослому, представившись сотрудниками банка и назвав точную сумму денег на счету и последние транзакции, чтобы вызвать доверие. А далее предложить перевести деньги на «безопасный» счет.

— Участие детей в этой схеме несет какие-то еще риски?

— Да. Если картой воспользовался не ее владелец, то банк не компенсирует ничего по формальным договорным условиям (например, если есть страховка от мошенничества или банк предлагает подобную услугу — прим.ред.). У детей однозначно не должно быть доступа ни к картам взрослых, ни к мобильному банкингу.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян с помощью фейковых знаменитостей (подробнее)