Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество22 сентября 2023 9:23

Информация об обстреле из танка села в Брянской области не подтвердилась

Пока власти региона не дают официальных подтверждений
В пресс-службе правительства Брянской области заявили, что не в их компетенции комментировать информацию об обстрелах.

В пресс-службе правительства Брянской области заявили, что не в их компетенции комментировать информацию об обстрелах.

Фото: Предоставлено "КП"

Украинский танк обстрелял территорию Чаусовского сельского поселения Брянской области. Такие сообщения появились 21 сентября вечером со ссылкой на главу районной администрации Сергея Цыганка. Комментарии он дал в разговоре с журналистами, а не в официальных каналах. «Комсомольская правда» провела проверку сообщения в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Обычно информацию об обстрелах дает губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он оперативно выкладывает посты в официальном телеграм-канале. Но в этот раз сообщений не было. Зато появились сообщения в СМИ, что в Чаусовском сельского поселения ввели режим ЧС.

- Нет данных. По крайней мере, я сейчас по городу езжу, — сказал Богомаз Daily Storm.

В пресс-службе правительства Брянской области заявили, что не в их компетенции комментировать информацию об обстрелах.

В отделе ГО ЧС района нам сообщили, что взрывы действительно были, но из чего стреляли - неизвестно. Обстрел был вне населенного пункта. В результаты были повреждены три нежилых здания.

Режим ЧС вводился, но на короткое время. 21 сентября его уже отменили.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.

Напомним, что 19 сентября ВСУ обстреляли мирный поселок Суземка – повредили три дома, нежилое здание и одну машину. Позже силами ПВО над Суземским районом сбили беспилотник самолетного типа. Пострадавших и разрушений нет.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Милонов: «Я думал - если плен, то надо вырвать чеку»

Депутат Госдумы рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» о своей службе в зоне спецоперации и отношении к Дане Милохину (подробнее)