Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество29 января 2024 4:00

Работа присяжного - дело добровольное: Как я чуть не засудил банду черных риелторов

Суд позвал спецкора «КП» Олега Адамовича выполнить гражданский долг. Стать присяжным заседателем. Вот что из этого вышло
После фильма Никиты Михалкова «12» у россиян проснулся особый интерес к институту присяжных. Фото: Кадр из фильма

После фильма Никиты Михалкова «12» у россиян проснулся особый интерес к институту присяжных. Фото: Кадр из фильма

МИХАЛКОВ ВИНОВАТ

Стать присяжным мне хотелось еще в университете, когда я впервые посмотрел фильм Михалкова «12». Потом я узнал историю революционерки Веры Засулич, еще при царе оправданной присяжными. И когда мне пришло письмо из Мосгорсуда с предложением поработать присяжным, я решил точно пойти. Даже отказался от заграничной командировки.

КАК КОЛХОЗ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

В назначенный день я отправился в суд. Парадный вход с каменной отделкой стен и местами блестящей латунью выглядит помпезно. Но чем дальше заходишь, тем больше становится вокруг пластика, давно растерявшего свежесть.

В комнате, номер которой был указан в письме, на маленьких стульчиках уже сидели человек 15. Я в некоторой растерянности встал в проходе. Всем явно было скучно, и ничего не происходило.

- Да вы проходите. Мы тоже ждем, - сказал кто-то.

Я устроился в партере и стал разглядывать других прибывающих. Выбор присяжных, если кто не знает, происходит по случайной выборке. То есть письмо с приглашением в суд может получить и замминистра, и вахтер из общежития.

- Я полтора дня ехал на поезде, - рассказывал импозантный мужчина в шерстяном пальто подошедшему судебному клерку. - Что мне дальше делать? Я вообще обязан быть присяжным?

- Быть присяжным - это ваш гражданский долг, - с ленцой ответил клерк. - Но насильно мы вас заставить не можем.

Как я узнал, суд в случайном порядке выбирает кандидатов в присяжные из всех зарегистрированных в регионе жителей. Прописка может быть московская, а сам ты сейчас хоть в Крыму, хоть на Чукотке. Но позвать все равно могут.

Разочарованию приехавшего из Ставрополя мужчины не было конца. Но скандалить он не стал, а просто молча развернулся и ушел. За ним последовало еще несколько человек, которые тоже услышали, что суд присяжных, оказывается, как и колхоз, дело добровольное.

Заметив нехорошую тенденцию, клерк перестал рассказывать о добровольности участия.

УДВОИТЬ ЗАРПЛАТУ - ЛЕГКО!

Всем, кто в итоге остался, а таких было человек 20, раздали анкеты. Кроме паспортных данных, надо еще обязательно указать свой ИНН. За каждый день судейства человеку положена зарплата!

Пока я сидел и скучал, в голове сложилась целая схема. Если ты безработный или живешь на минималку, то суд заплатит всего по 940 рублей 08 копеек за каждый день присяжничества. Но если ты работаешь, за каждый день положено выплатить уже не менее среднесуточной зарплаты на работе! Получается, что на время разбирательства свой доход можно удвоить. Берешь с собой ноутбук и работаешь прямо из суда. Но это подходит лишь тем, у кого есть возможность работать удаленно.

Кстати, уволить присяжного по закону нельзя. Работодателю остается смириться…

- Я пришла по письму! - в комнату вошла миниатюрная согбенная бабушка в настоящих меховых унтах и пуховике. - Я не поняла, а кто это присяжные? Что они делают? - визгливо начала бабуля.

У пенсионерки вообще была масса вопросов.

- Ну вы останьтесь, раз уж пришли. Судья все объяснит, - отрезал клерк.

РИСК ЗАСТРЯТЬ В ГОРОДЕ

- Не идите в присяжные, - неожиданно шепнул мне мужик с соседнего стула. - На эти суды ходят только безработные и пенсионеры. Для них это бесплатное развлечение на полгода.

- Почему на полгода?

- А сколько, по-вашему, рассматривают дело?

- Ну-у-у, пару недель?

- Минимум месяца три! И все это время из города никуда нельзя уехать!

Первоначального благостного настроя оставалось все меньше. Студенческая мечта начала трещать от явных бытовых неудобств и бабулиного визга. Но я твердо решил сидеть до конца.

Часа через два после моего прихода нас наконец-то позвали в зал суда…

Судья - мужчина в годах с добрым лицом - смотрел на нашу компанию доброжелательно. Слева за длинным столом сидели немолодые люди, одетые кто во что горазд. Оказалось, это адвокаты. Напротив них, как монолит, восседала красивая прокурорша с подполковничьими погонами. Форма ей шла. Даже синие туфли в цвет кителя смотрелись хорошо.

На скамье подсудимых сидели четыре тетеньки легкой южной внешности.

Судья поставленным голосом начал по пунктам рассказывать все самое важное о будущем деле и роли присяжных.

1 Рассматривать предстоит дело об убийстве минимум восьми столичных пенсионеров. Преступники их насмерть затравили лекарствами, чтобы забрать квартиры.

2 Не все приглашенные станут присяжными.

3 Так как преступников много и убийств много, то рассмотрение затянется минимум на четыре месяца.

4 Присяжный должен ходить на все заседания без исключения с понедельника по четверг. По пятницам судья, так уж и быть, обычно заседания не назначает. Если присяжный пропустит хоть одно заседание, он вылетает (ведь для принятия решения надо знать вообще все по делу).

Когда нам объяснили базовые «правила игры», судья начал спрашивать, есть ли у кого-то из присяжных судимости, родственники в органах, малолетние дети и так далее.

- Если сейчас кто-то из вас соврет, приговор в будущем смогут признать незаконным, - предупредил судья.

Никто вроде не врал. В самом конце судья предложил вообще каждому присяжному рассказать (при желании, конечно), почему он не может или не хочет оставаться. Первой вскочила визгливая бабка и пошла громко объяснять, что она просто желает уйти.

Закончилось же все ничем.

- После всех отводов у нас не набралось нужного количества людей. По закону я должен заново собрать кандидатов в присяжные в другой день.

По дороге к метро я подумал, что Михалков в «12» все наврал про присяжных. Не могло там быть вечно занятых хирурга и таксиста. А еще я подумал, что, наверное, зря отказался от командировки.

Наивные вопросы о присяжных

Наивные вопросы о присяжных

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В 100 раз чаще оправдывают

- Почему в России суды присяжных редко кого-то судят? - спросил я адвоката, управляющего партнера «Некрасов, Рудоманов и партнеры» Андрея Некрасова.

- Потому что все последние десятилетия планомерно сокращаются статьи УК, по которым предусмотрен суд присяжных. Остался десяток статьей за разного рода убийства. Да и то подсудимый сам должен попросить, чтобы его дело рассматривали присяжные.

- А почему статьи сокращают?

- Это очевидно, но считайте моим личным мнением. Потому что суды присяжных оправдывают на порядок чаще. А если подсудимого выпускают, значит, следствие велось плохо. Значит, халтура. А никому не хочется, чтобы его обвиняли в плохой работе.

По статистике Верховного суда, суды присяжных и правда гораздо лояльнее.

В 2022 году в России лишь 0,33% дел закончились оправданием. При этом в 2021-м суды присяжных оправдали 32% подсудимых.

То есть с присяжными шансов выйти на свободу в 100 раз больше.

СПРАВКА «КП»

Кому положены присяжные?

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, суды присяжных могут собираться как на уровне областного суда (это же и уровень Мосгорсуда), так и на уровне районного суда.

Присяжные на делах регионального уровня судят за убийство, контрабанду наркотиков, посягательство на жизнь представителей власти, наемничество и так далее. Присяжные в районных судах разбирают примерно те же преступления, только список статей короче. Наемничества, к примеру, уже нет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что они не делают, вверх идет цена: новостройки в России продолжают дорожать (подписывайтесь на наш подкаст)