Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество25 сентября 2023 12:20

Очередное обвинение от Украины: не так рисуем школьные атласы

Устоявшиеся термины приняли за переименование материков
«Суперновость» вмиг разнесли по интернету проукраинские паблики

«Суперновость» вмиг разнесли по интернету проукраинские паблики

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Слух запустил в своем telegram-канале советник главы МВД Украины Антон Геращенко: якобы в российской школьной программе по географии ввели новые понятия. «Теперь в контурных картах для 11 класса Северная Америка называется Англо-Саксонская Америка, а Южная — Латинская Америка», - сообщил чиновник. «Суперновость» вмиг разнесли по интернету проукраинские паблики.

Что за этим стоит, решила выяснить «КП» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Термин «Англо-Саксонская Америка» вводится в обиход в курсе географии за 7 класс. При объяснении влияния колонизации Америк на дальнейшее развитие экономики и культуры. Однако материки «Англо-Саксонской Америкой» и «Латинской Америкой» не называются.

В контурных картах для 10-11 класса издательства «Просвещение» тоже используются такие названия. Но это термины историко-географические, и они не исключают физико-географические наименования материков «Северная Америка» и «Южная Америка». Как объяснил заведующий кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов в комментарии URA.ru, новые понятия используются в географических пособиях, поскольку они на слуху и, когда говорят «Англо-Саксонская Америка», понятно, что подразумевается США и Канада, а «Латинская» подразумевает Центральную и Южную Америки.

В издательстве «Просвещение» подтвердили: "В учебниках, атласах и контурных картах по географии названия материков не менялись!

Применимое при изучении физической географии понятие «материк» по прежнему используется в курсах изучения физической географии и окружающем мире. В 10-11 классах обучающиеся знакомятся в том числе с культурно-историческими регионами мира.

Причем понятия Зарубежная Азия, Зарубежная Европа, Латинская Америка закреплены в Федеральных образовательных программах.

А понятие Англо-Саксонская Америка также используется в географической науке со второй половины XX века для обозначения англоязычной Америки (США, Канада) и Латинская Америка (куда из материка Северная Америка относится еще и Мексика).

О таком подходе обучающихся знакомят еще в 7 классе, затем в 10-11 при подробном изучении социально-экономической географии мира, также используется данный подход.

Данное понятие присутствует в учебниках линии «Полярная звезда» с 2007 года, в учебнике по экономической географии Холиной В.Н. с 2014 года".

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Милонов: «Я думал - если плен, то надо вырвать чеку»

Депутат Госдумы рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» о своей службе в зоне спецоперации и отношении к Дане Милохину (подробнее)