Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика26 сентября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 26 сентября 2023 года: С кем Зеленский ведет тайные переговоры в США и как штурмовики ВСУ «ложатся» на Донецком направлении

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 26 сентября 2023
Запорожская область. Реактивная система залпового огня (РСЗО) "Град" во время боевой работы. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Запорожская область. Реактивная система залпового огня (РСЗО) "Град" во время боевой работы. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

На Донецком направлении ВСУ понесли огромные потери

«Южная» группировка войск на Донецком направлении отразила семь атак штурмовых групп ВСУ и нанесла противнику такой урон: до 445 боевиков убитыми и ранеными, танк, три БМП, 11 автомобилей, САУ «Гвоздика», две гаубицы Д-30 и склад боеприпасов 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в Звановке. Группировка войск «Центр» на Красно-Лиманском направлении отбила две атаки ВСУ и вывела из строя до двух взводов, две БМП, два пикапа, САУ «Акация», две гаубицы Д-30. «Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до взвода, два автомобиля, САУ «Гвоздика». Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении уничтожила до 125 националистов, два автомобиля, орудие Д-20, две гаубицы Д-30. На Запорожском направлении упокоили более роты, танк, три боевые бронемашины, три автомобиля, американскую артсистему М777, орудие Д-20, САУ «Гвоздика», четыре гаубицы Д-30. На Херсонском направлении потери противника составили до 90 боевиков, два танка, два автомобиля, две гаубицы Д-30, склад боеприпасов 126-й бригады теробороны ВСУ в Николаевке. ВКС России на аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области сожгли истребитель Миг-29 ВСУ, а силы ПВО перехватили семь снарядов РСЗО HIMARS и 33 беспилотника.

Зеленский и Ермак пошептались с Киссинджером о тайных желаниях

Страна.ua сообщает, что во время вояжа в Америку Зеленский и глава его офиса Ермак встретились с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Ермак так расчувствовался, что написал в ТГ-канале: «Был очень рад увидеться. Вышел глубокий разговор. Генри Киссинджер сейчас является одним из лоббистов Украины в НАТО». Интересно, а сам 100-летний бывший госсекретарь знает о том, что он лоббирует идею о вступлении Киева в северо-атлантический альянс? Ранее он заявлял несколько о другом — может, перевод с английского на украинский подкачал?

ПВО отбили атаку украинских беспилотников на Курск

Курский мэр Игорь Куцак сообщил, что четыре машины и 15 домов получили повреждения при атаке украинского беспилотника на город Курск. В городе сработала система ПВО. Была повреждена крыша одного из местных административных зданий и выбиты стекла в многоэтажке. Мэр подчеркнул, что во время атаки со стороны украинских военных никто из мирных жителей не пострадал. Гражданам окажут помощь при восстановлении имущества. В Курске отменили праздничный салют в честь Дня города из-за атак украинских дронов. Отсалютуем после освобождения соседних территорий от нацизма.

США вкачают полмиллиарда в энергосистему Украины

«Европейская правда» сообщает, что Киев и Вашингтон подписали меморандум о сотрудничестве для обеспечения устойчивости энергосистемы Украины. На ее укрепление бросят более полумиллиарда долларов. Американцы собираются помочь восстановить критическую инфраструктуру Украины, реформировать ее энергосектор и содействовать переходу незалежной к интегрированной в Евросоюз энергетической экономике. Ну, для начала самостийной надо попробовать как-то пережить грядущую зиму .

На Запорожской АЭС пробурили 10 скважин

Специалисты завершили бурение 10 подземных скважин на атомной электростанции в Энергодаре. По данным МАГАТЭ, вода из них будет поступать в специальные пруды. Которые предназначены для охлаждения остановленных реакторов Запорожской АЭС. Уровень воды в главном пруду-охладителе ЗАЭС снизился после аварии на Каховской гидроэлектростанции. Ни о каком критическом положении дел речи нет - решение пробурить скважины было принято для страховки от форс-мажора. С такими «соседями» надо быть готовыми ко всему.

Лондон боится, что ATACMS для Киева всплывут на черном рынке

Шон Белл, вице-маршал британских ВВС в отставке, высказал опасение, что часть из 60 ракеты ATACMS, которые Вашингтон поставляет Киеву, могут оказаться на черном рынке оружия. Белл также напомнил, что ATACMS способны наносить удары вглубь российской территории, что может вызвать эскалацию конфликта. И в США хотят иметь гарантии от киевского режима, что американские ракеты не будут использованы таким образом. Ага, Зеленский зуб дает, что по Ростову он такой ракетой не ударит.

Бывший игрок сборной сравнил зарплаты в клубах России и Украины

Александр Алиев, экс-полузащитник сборной Украины по футболу, сообщил, что получал в киевском «Динамо» и в московском «Локомотиве» примерно одинаковые деньги. Но вот бонусные выплаты в российских командах были больше (он и в махачкалинском «Анжи» успел поиграть в 2014-2015 годах). Алиев с удовольствием вспомнил, что в «Локомотиве» были бонусы за победы, а в «Анжи» за две удачные игры с «Валенсией» он получил премию в 45 тысяч долларов. Вопрос «Чей Крым?» украинскому игроку в российском клубе никто не задавал, а вот представить обратную ситуацию сложновато…

Лидер незалежной отрапортовал о прибытии американских танков

Шестой президент самостийной в своем ТГ-канале радостно доложил почтеннейшей публике о том, что первая партия американских танков Abrams уже елозит своими начищенными траками по украинским черноземам. Нет, Зеленский не встречал бронетехнику на перроне — ему доложил о прибытии долгожданного вундерваффе свежий министр обороны самостийной Рустем Умеров. Вот что написал трагикомик в соцсетях:«Абрамсы» уже на Украине и готовятся усилить наши бригады. Благодарен союзникам за выполнение договоренностей! Ищем новые контракты, расширяем географию поставок». По данным The New York Times, первая партия Abrams была доставлена на Украину в субботу, 23 сентября. Она была отправлена на несколько месяцев раньше запланированного срока, а сама бронетехника уже «поступила в войска и успела принять участие в украинском контрнаступлении». Да вы что — а мужики то и не знали!

Британцы обучили в Польше 1000 украинских саперов

На сайте британского правительства появилась цифра обученных украинских саперов и инженеров. На польских полигонах инструкторы королевских инженерно-саперных войск обучают солдат ВСУ обезвреживанию взрывоопасных предметов и другим важным навыкам. В оборонном ведомстве королевства заявили: «Великобритания также поддерживает проводимую под руководством Варшавы и Оттавы программу, обучающую ВСУ базовым военным инженерным навыкам, оба курса прошли примерно 1000 солдат». Лондон также передал Киеву 1,5 тысячи миноискателей. О поставках дополнительного оборудования будет объявлено вскоре. Главное, не забывать, что сапер ошибается лишь раз.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)