Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика26 сентября 2023 3:55

Самый полезный фастфуд: как Россия бросила бургеры и перешла на шаурму

Шаурма бьет рекорды по продажам в России
В стандартной шаурме около 1000 килокалорий, то есть такой обед можно смело разделить с товарищем. И все равно будешь сыт!

В стандартной шаурме около 1000 килокалорий, то есть такой обед можно смело разделить с товарищем. И все равно будешь сыт!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Каждое утро в нашем доме начинается одинаково. У окошка маленькой шаурмячной (так мы ласково именуем ее по-соседски) в торце на первом этаже выстраивается очередь - 3 - 4 человека. Иногда больше. Но едва эти отходят с конвертиком шаурмы, как тут же подходят новые любители завтраков на ходу.

Слева за стеклянной витриной на вертеле аппетитно сочится жирком промаринованное мясо - куриные грудка и бедра вперемешку, вымазанные особым соусом. 35-летний Гулиб принимает сразу по два-три заказа и колдует над ними на глазах у покупателей.

СЫТНО И НЕ ВРЕДНО

Месяц назад Гулиб задумался о помощнике. Продажи увеличились, несмотря на то что наш дом находится не у метро.

- Процентов на 20 больше стали покупать, - делится он. - Раньше продавал в день 15 - 20 кг мяса, сейчас больше 20. Один не успеваю обслуживать, люди вынуждены дольше ждать.

В этом Гулиб не одинок. Потребление шаурмы и впрямь растет. Например, сеть «Перекресток» с января по май этого года продала в 2,5 раза больше шаурмы, чем за такой же прошлогодний период.

В штуках это 590 тысяч. Сеть «Донер 42» только за август продала шаурмы на 5,5 млн рублей, это на треть больше, чем в августе 2022-го. Растут продажи шаурмы во «Вкусвилле», «Самокате» и т. д.

Это неудивительно. На фоне временных закрытий в 2022 году популярных фастфудов типа «Мака» (ныне «Вкусно - и точка»), KFC (ныне «Ростикc») и т. д. шаурма оказалась самым доступным фастфудом. К тому же, по мнению диетологов, она наименее вредна среди других популярных хитов фастфуда.

- Что такое шаурма? Это куриный белок и овощи, - говорит врач Галина Астафьева. - Жира по минимуму, капуста, морковь и огурец - это необходимая нашему организму клетчатка. Самое вредное - это лаваш, но его немного. Плюс мало соли. По соусам тоже не придерешься особо, потому что в правильной шаурме нет никакого майонеза, а соус готовится на основе йогурта и специй. А йогурт - это пробиотик. Тоже польза.

Сколько можно заработать

Сколько можно заработать

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЦЕНУ ДИКТУЮТ КУРЫ

Вместе со спросом растет и цена. Вот и у Гулиба полгода назад 300-граммовая шаурма стоила 180 рублей, сейчас - 200. Продавец пеняет на рост доллара, повышение аренды и, самое главное, подорожание мяса.

По мнению экспертов, цена на шаурму будет расти этой осенью еще на 10 - 15% как раз из-за мяса. Курица в 300-граммовой шаурме тянет на 120 граммов, остальное лаваш и овощи. Вот и получается, именно она диктует цену.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что цены на курицу растут по объективным причинам.

- Если кто забыл, - говорит он, - еще недавно курица все время дешевела. Ее средняя цена была не выше 175 - 180 рублей за кг. Сейчас она дорожает, роль тут играют инфляция, рост курса доллара, сказывающийся на обслуживании импортного оборудования, импортные составляющие для кормов, подорожание рабочей силы из-за дефицита кадров.

Но даже несмотря на подорожание, шаурма не теряет своей популярности у населения. Поэтому и предложений будет становиться все больше.

- То, что шаурма - прибыльный бизнес, поняли сейчас многие, - подтверждают в компании - поставщике продукции для шаурмы «Золотой цыпленок». - С начала года у нас продажи увеличились на 50%. Соответственно, мы и цены подняли с 250 рублей за кг мяса до 280. Лаваш - с 6 рублей до 8. И это не новички наводнили рынок, а расширяются сети, которые на рынке уже более 10 лет работают.

Сколько россияне тратят на фастфуд?

Сколько россияне тратят на фастфуд?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОНКРЕТНО

Кто следит за качеством

В этом году по стране прошла череда пищевых отравлений шаурмой. Екатеринбург, Братск, Владимир, Москва. По данным Роспотребнадзора, шаурмой в разных регионах страны отравилось не менее 350 человек. Были даже смертельные случаи. Причиной стала просрочка мяса, которое, вместо того чтобы выкинуть, продавали посетителям. Во время проверки специалисты выявляли целые склады с куриной некондицией.

Сразу после этого депутаты Госдумы решили ввести стандарт шаурмы. Его обсудят на круглом столе по безопасному питанию. К чему это приведет, посмотрим. А пока нужно знать, что за общепитом следит Роспотребнадзор, сотрудники которого проводят проверки. Есть плановые, а есть по звонку или жалобе. Если вам попалась некачественная продукция или в заведении вы почувствовали неприятный запах, то можете пожаловаться в Роспотребнадзор - и заведение проверят уже в ближайшие дни.

Шаурму придумал турок Кадыр Нурман в 1972 году .

Шаурму придумал турок Кадыр Нурман в 1972 году .

Фото: Shutterstock

ЯЗЫКОВОЙ ЛИКБЕЗ

Донер или шаверма? И так, и так будет верно!

В Москве - шаурма, а в Питере - шаверма. В чем отличия? А ни в чем. Это два варианта названия одного и того же блюда. Само это слово пришло к нам из арабского мира, а там тоже есть разные диалекты, поэтому звучать оно может по-разному. В Ливане и Сирии - ближе к московскому варианту, а в Омане и Марокко - скорее по-питерски.

В любом случае шаурма-шаверма - разновидность турецкой закуски донер («вращающийся») дюрюм или донер кебаб. В Турции донер всегда подавали в специальной лепешке, а шаурма-шаверма заворачивается в лаваш или питу.

Этот «походный» вариант придумал в 1972 году турок Кадыр Нурман. Тогда он жил в Германии. По его задумке, донер должен был быть удобным для тех, кто любит перекусы на ходу. И идея выстрелила - блюдо завоевало бешеную популярность. А шаурма или шаверма, это уже не так важно, главное - качество и вкус.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)