Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 9:20

В Крыму назвали фейком сообщения об эвакуации жителей с полуострова

Проверили информацию о приказе Аксенова на достоверность
Сергей Аксенов выкладывает информацию только в официальном телеграм-канале

Сергей Аксенов выкладывает информацию только в официальном телеграм-канале

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Крыму объявлена эвакуация, а сам полуостров переходит под юрисдикцию Украина – такие сообщения появились в телеграм-каналах. Якобы сам губернатор Республики Сергей Аксенов издал приказ и предупредил жителей и указал, что места сбора жителей будут публиковаться в группе. Только в официальных каналах заявлений никаких не было. «Комсомольская правда» выясняла, на чем основывались авторы поста и кто их распространил. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Помощник главы Крыма Олег Крючков назвал сообщения фейком:

- Очередные вбросы и фейки врага. Ничего нового, просто напоминаем, что доверяем только официальной, информации в СМИ и на верифицированых официальных страницах. Если вас добавили в неизвестный чат — отпишитесь.

Узнать владельцев группы, которая распространила недостоверную информацию пока невозможно – она анонимная и данные скрыты. Это подтверждает, что канал создавался с конкретной целью – публиковать фейковые посты. Подписчикам заявили, что сведения о местах сбора людей будут выставлены здесь же. Таким образом, авторы хотели нарастить аудиторию. Но вызвать доверие фейкометам не удалось, их информация не получила распространения.

Жители полуострова уже привыкли к информационным атакам, к подобным сообщениям относятся с иронией.

- Мы уже смеемся над украинскими интерпретациями всего, что происходит в Крыму. У нас пожар – у них это называется нанесением ударов, у нас уничтожение боеприпасов – у них прилеты, у нас скачок напряжения и отключение света – у них повреждение энергоносителей, - пишет житель Крыма в местном паблике.

24 сентября крымчане отметили День Государственного герба и Государственного флага Республики! Их символы отражают многовековую историю, традиции и культуру многонационального полуострова.

СПРАВКА

На гербе Крыма изображен грифон. В правой лапе лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединенные лентой красно-бело-синего цвета, с надписью на белом фоне «Процветание в единстве».

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)