Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире26 сентября 2023 10:00

После щедрых лет: Германия вдвое урежет расходы на мигрантов в 2024 году

Власти признали, что решение повлияет на условия проживания беженцев в стране
Финансирование содержания беженцев сократится более чем наполовину

Финансирование содержания беженцев сократится более чем наполовину

Фото: REUTERS

Федеральное правительство Германии объявило о намерении сократить в 2024 году финансовую поддержку, предоставляемую региональным властям страны для размещения и интеграции беженцев. Как пишет Reuters, причиной такого решения стала растущая инфляция, оказывающая все большее давление на государственный бюджет.

Финансирование содержания беженцев сократится более чем наполовину: с 3,75 миллиарда евро в этом году до 1,7 миллиарда в следующем. Уточняется, что снижение немцами бюджета на эти цели, несмотря на их значимость, являются неотвратимым шагом в условиях современных экономических вызов, в том числе «после нескольких лет щедрых расходов».

Представитель министерства финансов ФРГ пояснил, что Берлин осознает национальный масштаб проблемы финансирования беженцев. В то же время он напомнил, что согласно действующему законодательству именно регионы «несут ответственность за их размещение и уход».

Хотя правительство Олафа Шольца стремится сбалансировать федеральный бюджет, региональные власти выразили серьезное беспокойство по поводу этого решения. Они утверждают, что сокращение средств на размещение и интеграцию беженцев, несомненно, создаст серьезные трудности для областных программ по поддержке мигрантов. Как минимум, это повлияет на качество условия проживания беженцев и их возможности интегрироваться в немецкое общество.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также признал, что страна исчерпала свои возможности по приему мигрантов. По его словам, лишь за первое полугодие 2023 года в Германии было подано 162 тысяч запросов на предоставление убежища, что составляет примерно треть от всего числа в ЕС.

Вместе с тем федеральное правительство Германии сообщило о желании финансировать НПО в Италии «для решения миграционного вопроса». Это решение вызвало немало удивления и раздражения как внутри самой страны, так и за ее пределами, о чем премьер-министр Италии Джорджа Мелони лично заявила в письме Шольцу.

– Мое правительство занято решением проблемы чрезвычайного миграционного давления, – написала Мелони. – Я с удивлением узнала, что Ваше правительство, не связавшись с моим, предположительно решило поддержать значительными средствами неправительственные организации, занимающиеся приемом нелегалов на итальянской территории и их спасением в Средиземном море. Оба варианта вызывают вопросы.

Итальянский премьер добавила, что усилия стран ЕС, в том числе финансовые, должны быть скорее сосредоточены на создании «структурных препятствий миграционному феномену». Субсидии немецкого правительства, наоборот, приумножат число отправлений лодок с нелегальными мигрантами и увеличат риск новых трагедий в море.