Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Наука26 сентября 2023 11:00

Попытка номер два: еще одному человеку пересадили сердце свиньи

Донором в операции выступила генно-модифицированная хрюшка
В Медицинском центре Мэриленда (США) вживили сердце свиньи 58-летнему моряку в отставке Лоуренсу Фосетту.

В Медицинском центре Мэриленда (США) вживили сердце свиньи 58-летнему моряку в отставке Лоуренсу Фосетту.

Вторая в истории громкая (и неоднозначная) операция. В Медицинском центре Мэриленда (США) вживили сердце свиньи 58-летнему моряку в отставке Лоуренсу Фосетту. Не старый еще человек страдает острой сердечной недостаточностью. В пресс-релизе Центра живописуется, как плох он был до операции. Для него не нашлось подходящего человеческого сердца. Или, что еще более вероятно, не сыскалось денег для такого сердца. Вот он и решился на опасный эксперимент, ставший для него шансом последней надежды. Пока все хорошо: после трансплантации прошло некоторое время, орган пока не отторгается. мужчина разговаривает, живо реагирует на действительность и вообще держится молодцом. Но главное, что будет впереди. Первый в истории человек, который перенес такую операцию, прожил два месяца. Причем сначала у него тоже все шло отлично. А потом проснулся дремавший в органе цитомегаловирус свиней, и убил нового хозяина.

КАК ДЕЛАЮТ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ

Из живой свиньи извлекают сердце, желательно прямо перед процедурой. Но свинья должна быть особой, генно-модифицированной. И это целая индустрия.

Многие компании выращивают специальных генно-модифицированных свиней, которые максимально совместимы с человеком. Занимаются этим в основном в Китае, но корни компаний - западные. Так, компания eGenesis (основана в 2015-м американцем и китайцем) сообщает, что у таких свиней убрано три гена, добавлено девять, и удалены 25 вирусов, которые паразитируют на геноме, чтобы человека не заразить. Компания уверяет, что людской организм с таким свиным полностью совместим, при этом сами животные веселы, полноценны, хорошо размножаются. Таких компаний несколько.

Прямо перед операцией в сердце, которое намерены пересадить, а также в тело пациента вводятся специальные вещества. Цель – подавление иммунного ответа. Препараты, угнетающие иммунитет, пациент принимает и потом.

НЕНУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ

Первая состоялась там же, в Мэриленде, в январе 2022 года и закончилась печально.

Дэвиду Беннету было 57 лет. Обратился в больницу с аритмией. Был очень слабым, сердце его фактически не работало, а шансов дотянуть до получения донорского сердца практически не было. Поэтому пациент ухватился за идею участия в рискованном эксперименте.

Операция прошла хорошо. Весь мир облетело сэлфи Беннета с доктором. Но через два месяца мужчина умер. Причину искали долго. Через еще пару месяцев объявили, что это цитамегаловирус. Вообще-то все донорские органы проверяются перед пересадкой, чтобы исключить проникновение инфекции. Но, как выяснилось, анализы показывают только текущие на этот момент болезни. А спящий вирус, как было в случае Беннета, они не выявляют.

ЖЕСТКАЯ КРИТИКА

Тем не менее, Центр в Мэриленде подвергся критике после той, первой операции.

Во-первых, шквал хейта обрушился из-за того, что Беннет оказался далеко не ангелом. Бывший уголовник, отсидевший 6 лет за убийство. Ему несколько раз отказывали в постановке на очередь за донорским сердцем, потому что он плевал на предписания врачей. И вдруг такой человек получает шанс жить в обход других, более достойных граждан. Да еще и становится звездой. Но внезапная смерть Беннета все раставила по местам.

Во-вторых, против – защитники прав животных. Мол, у хрюшек-то никто не спросил, хотят ли они становится донорами. А если копать еще глубже: свинья с человеческим сердцем – на сколько-то процентов человек?!

Но решать эти этические вопросы все-таки надо. Люди живут все дольше. Донорских органов требуется все больше. Конечно, идеально было бы выращивать части тела в пробирке. Но эти опыты пока еще очень сырые. Поэтому – пока так. Визионеры мечтают, что люди станут киборгами, то есть частично будут состоять из микросхем, и тогда ремонт – дело плевое. С этической стороны там тоже все неоднозначно. Мы в начале большого пути, который неизвестно, куда приведет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)