Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика26 сентября 2023 12:22

Путин и ректор РАНХиГС обсудили научную мобилизацию

А еще президенту предложили возродить Царскосельский лицей
Владимир Путин и ректор Российской РАНХиГС Алексей Комиссаров во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин и ректор Российской РАНХиГС Алексей Комиссаров во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил возрождение Царскосельского лицея. Это идея ректора Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алексея Комиссарова. Он как хороший ученый приехал к Владимиру Путину не просто отчитаться о работе вуза, но и с предложениями. А раз академия готовит будущих госслужащих, то и предложения эти были об управлении страной.

ДЛЯ НОВЫХ РЕГИОНОВ

Сейчас в РАНХиГС создается административный костяк для новых регионов. Комиссаров рассказал о 12 тысячах муниципальных чиновников из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые пройдут обучение в этом году.

Есть еще и спецпрограмма для будущих сотрудников фонда «Защитники Отечества» - им рассказывают как нужно работать со своими подопечными. А еще ВУЗ запустил и отдельную образовательную программу «ДНК России»:

- Это обучение преподавателей основам российской государственности, потому что, к сожалению, разные подходы были к этому направлению, - доложил ректор.

ШКОЛА МЭРОВ

При РАНХиГС создаются разные «школы». Широко известна «школа губернаторов» - она дала стране не одного главу региона. Теперь появится и «школа мэров». На одном из президентских совещаний давно обсуждали, что надо учить грамотному управлению чиновников, чувствующих в себе силы возглавить целый город.

- Запустили программу подготовки для тех, кто хочет с самого начала после школы себя посвятить госслужбе, сделали такую программу, мы ее назвали «Ресурс России», - заметил Комиссаров.

ЧТО ЕЩЕ ЗА МОБИЛИЗАЦИЯ?

- Что у вас понимается под мобилизацией научного потенциала? - спросил Путин, изучая принесенную гостем презентацию.

- Правда, не лучшая формулировка, - согласился ректор, ведь слово «мобилизация» в первую очередь ассоциируется с военкой, и объяснил, что РАНХиГС сейчас обсуждает с Правительством, чем может помочь в управлении страной, и хочет максимально мобилизовать свои научные возможности.

- Да, правильно. Потому что и Правительство, и Администрация привлекают со стороны специалистов – и правильно, и хорошо, - поддержал президент.

ЖДЕМ ПУШКИНЫХ И ГОРЧАКОВЫХ

Самое неожиданное предложение Алексей Комиссаров придержал до конца встречи. Он заявил о необходимости возродить… Царскосельский лицей. Тот самый!

- Возродить именно как учебное заведение? А Вы прямо на этих площадях хотите делать? Там же музей, - удивился Путин.

- Разные варианты рассматриваем. Там есть площади, которые можно использовать: частично - исторические, частично - новые. Будем готовить молодежь уже с юных лет к государственной службе, воспитывать в духе патриотизма и давать самое лучшее образование, - рассказал ректор.

Ректор заверил, что никакого отдельного финансирования на проект не надо. РАНХиГС все подготовит сама и представит готовый проект.

- Хорошо. Давайте, - поддержал идею президент.