Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
В мире26 сентября 2023 16:10

Пашинян пожертвовал Карабахом, сделав бессмысленную ставку на Запад. И потерпел полный провал

Все произошедшее в регионе в последние дни является логическим следствием политики Пашиняна, которого западные НКО привели к власти для сдачи не только Арцаха, но и Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Фото: REUTERS

- Пойми, что вопрос стоит не так, продаст или не продаст Пашинян Армению, а немного иначе: когда он это сделает и за какие коврижки? – пытался я объяснить местному товарищу, сидя в баре гостиницы в Ереване в конце весны 2019-го. – в первую очередь он сдаст Арцах, а потом дойдет дело и до остального.

Мы тогда только вернулись из Арцаха, который привыкли называть в России Нагорным Карабахом, посмотрели на то, как ожил Степанакерт, как жители Шуши прихорашивали свои развалины и пытались украсить свою жизнь разного рода выставками, демонстрациями музейных экспозиций и т.д. А по возвращении даже были приняты Пашиняном, который уже тогда говорил про недостаточность усилий Москвы по международному признанию Арцаха и установлению мира на этой земле. И невозможно было забыть, как скривило лицо суетливого и немного дерганого Пашиняна, начавшего "возить" руками по столу, когда он услышал от нас, что для Арцаха было бы неплохо для начала, чтобы его признала Родина-мать Армения. Никол отделался фразами, что этим должны замениться лидеры не в Ереване, а в Степанакерте.

Но, насколько я был уверен в своей правоте, попивая кофе в гостиничном баре, настолько же товарищ был очарован Пашиняном, его речами и "демократическими устремлениями". Он не воспринимал никаких аргументов, ни того, что Пашинян – типичный выкормыш структур Сороса, а потому не патриот, а глобалист, ни того, что Пашинян настроен антироссийски, а потому возможность сделать Армении хорошо заботит его гораздо меньше, чем вариант нагадить России. И возражал, что даже сын Пашиняна сейчас служит в Карабахе, а на границе с ним стоит армянская армия, и карабахцам надо продержаться всего два часа, пока не придет подмога. Впрочем, последнее было из области фантазий, о чем собеседник не догадывался, поскольку не имел ни малейшего понятия о скорости движения военных колонн и воинских эшелонов. Зато он был уверен, что Европа и остальной "цивилизованный Запад" обязательно встанут на сторону Еревана и Степанакерта и не дадут армян в обиду. Стоит сказать, что такие настроения в Армении были уже весьма существенными, хотя на тот момент еще и не подавляющими.

Четыре года спустя осознание собственной правоты, увы, не приносит никакой радости. Но ведь иначе и быть не могло. Руководить страной специально поставили "слабое звено", которому "надули" образ героического руководителя, борца-командира, который оказался сплошной "липой", начиная от "ранения" руки и заканчивая интеллектуальными сверхспособностями. Первый раз "пузырь" сдулся во Вторую Карабахскую войну, когда только вмешательство Москвы спасло армян Карабаха. И, кстати, самого Пашиняна. Но отходчивые армяне следующим летом вновь выбрали его, что до сих пор лично я не могу объяснить даже для себя.

Гигантская пробка из автомобилей армянских беженцев, покидающих Карабах.

Гигантская пробка из автомобилей армянских беженцев, покидающих Карабах.

Фото: REUTERS

Вторая Карабахская стала для Баку пробой сил. Руководство Азербайджана поняло, что оно может сделать то, что хотело, а когда Пашинян в октябре 2022-го заявил о признании территориальной целостности Азербайджана по состоянию на 1991-й год, в Баку поняли, что они еще и вправе это сделать, поскольку в 1991-м весь Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана. Именно тогда Пашинян фактически дезавуировал договоренности с Президентом РФ по налаживанию мирного процесса между Баку и Ереваном и фактически предал Карабах, а вместе с ним и Армению.

Эту измену лишь подкрепили последние кульбиты – отзыв представителя Еревана из ОДКБ, неоднократные сомнения в дееспособности этой Организации и отказ от выполнения ряда ключевых положений Заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года. Ну а после того, как выборы старейшин Еревана при крайне низкой явке показали очень низкую популярность нынешней власти в обществе, когда победить ей помогло только полное задействование административного ресурса, власти Азербайджана поняли, что пробил их час. Даже если бы Пашинян призвал добровольцев на защиту Арцаха, не факт, что люди бы отозвались, но он и призывать никого не стал, а, наоборот, сделал вид, что происходящее в Карабахе его не касается. Это внутреннее дело Азербайджана, что мы делаем в Карабахе - заявили в Баку, и Ереван покорно с этим согласился.

Просто поразительно, как Никол Пашинян вновь наступил на те же грабли. В 2020-м Запад и пальцем не шевельнул, чтобы остановить войну. Но в 2023-м лидер Армении вновь сделал ставку на Запад, который сотрудничает с Баку из-за азербайджанской нефти и готов простить ради нее все грехи мира. Хотя как раз усиление присутствия Еревана в ОДКБ и работа через партнерские связи Москвы с Баку могли бы уберечь Арцах и армян от нового витка напряженности.

Второе обострение напряженности в Карабахе за время премьерства Пашиняна привело к потере армянским населением этого региона, многочисленным жертвам и полному фиаско Пашиняна в качестве лидера страны. Он по-прежнему выделяется резкими антироссийскими заявлениями и обвинениями Москвы, пытаясь свалить всю вину за произошедшее со своей больной головы на чужие здоровые плечи. И не обращает внимания на попытки российского МИДа вернуть его в адекватное восприятие реальности. Чего стоят обвинения со стороны Никола российских миротворцев в том, что они "недостаточно защищают", хотя именно наши миротворцы сейчас заняты оказанием помощи и эвакуацией карабахцев, а в самой Армении никто и пальцем не пошевелил для этого. Но полный провал Пашиняна как во внешней политике, так и по внутриполитической повестке на данный момент не привел к его крушению. Он не отдаст сейчас власть, да и брать ее некому.

Однако, крушение Пашиняна, по всей видимости, все же произойдет, причем, вместе с катастрофическим обрушением Армении. И ждать его будет очень недолго. И чем больше в Ереване будут уповать на Запад и хулить Россию, тем вернее и быстрее это произойдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что говорят обездоленные беженцы из Карабаха: "Русские селили нас в палатки, дали кушать. Если бы их там не было, нас убили бы"

Обозреватель KP.RU Владимир Ворсобин рассказал об откровениях первых прошедших через Лачинский коридор карабахских семей (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Армения решила повторить судьбу Украины (подробнее)