Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 15:55

МВД опровергло украинскую пугалку о мобилизации в новых регионах России

О массовом наборе новобранцев из числа жителей новых регионов в зону спецоперации заявили украинские СМИ, чтобы посеять панику.
О массовом наборе новобранцев из числа жителей новых регионов в зону спецоперации заявили украинские СМИ, чтобы посеять панику.

О массовом наборе новобранцев из числа жителей новых регионов в зону спецоперации заявили украинские СМИ, чтобы посеять панику.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Украинские СМИ разгоняют по российской аудитории новую дезинформацию. Мол, в новых регионах России готовятся проводить принудительную мобилизацию. Об этом украинским журналистам заявил назначенный Киевом «мэр» Мелитополя Иван Фёдоров. Он сделал такой странный вывод после того, как узнал, что в новых регионах идет «создание военкоматов и постановка военнообязанных жителей на воинский учет».

Можно было бы решить, что принятие будничной мобилизационной работы за подготовку к принудительной мобилизации, всего лишь пример типичной некомпетентности украинских чиновников. Примеров, когда украинские политики попав на государственные должности веселят граждан России и Украины достаточно.

Но в рамках совместного с ресурсом «Лапша Медиа» проекта, который опровергает фейки «КП» решила понять, что стоит за этой дезинформацией.

Вот, как прокомментировал этот украинский фейк член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» полковник запаса Левон Арзанов:

- Бываю в Херсонской и Запорожской области. Большинство жителей ждали присоединения к России, оно было желанным. Жители новых регионов когда-то и сами защищали свою родину от укронацистов. Были созданы добровольческие подразделения, граждане также с удовольствием идут служить в армию и работать в милицию. Потому, вопрос о какой-то принудительной мобилизации военнообязанных никогда остро не стоял, и на сколько мне известно, не стоит, - заявил он.

Такие вбросы делаются со стороны Украины с одной целью: после ряда терактов на новых территориях посеять среди населения панику, чтобы больше мужчин вернулись на Украину, где они будут тут же мобилизованы, считает Арзанов:

- Любыми способами они и дальше будут пытаться вытянуть военнообязанных мужчин. Идет планомерная борьба киевского режима за мобилизационный ресурс. Не на жизнь, а насмерть, - сказал полковник в беседе с «КП».

Ранее Главное управление МВД России по Херсонской области уже объясняло, что повестки действительно вручаются, только ничего общего с мобилизацией или призывом на службу не имеет:

- Постановка на воинский учет является обязанностью всех граждан Российской Федерации, подлежащих воинскому учету в соответствии с законодательством! - говорится в сообщении. - Данная работа проводится исключительно в целях формирования Реестра воинского учета и не относится к мероприятиям по призыву как на срочную военную службу, так и в рамках частичной мобилизации, объявленной Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647.

При этом в МВД отдельно подчеркнули, что «отправка для прохождения службы в Вооруженные силы РФ жителей Херсонской области, поставленных на воинский учет, не осуществляется и не планируется, осуществляется только постановка на воинский учет».

Подобные заявления были и от властей Запорожской области, а также ДНР и ЛНР.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» - фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)