Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 9:07

Как цифра спасает жизнь: В Сириусе обсудили безопасность труда

Финансирование этой отрасли от года к году увеличивается
В Сириусе открылась восьмая Всероссийская неделя охраны труда

В Сириусе открылась восьмая Всероссийская неделя охраны труда

В Сириусе открылась восьмая Всероссийская неделя охраны труда, на которой обсудили финансирование отрасли, внедрение цифровых сервисов, способных обеспечить безопасные условия, а также сохранить здоровье сотрудников, работающих, в том числе на вредных производствах.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в своем видеообращении к участникам мероприятия отметил, что Всероссийская неделя охраны труда – одно из важнейших отраслевых событий года.

- Каждый работодатель должен предоставить сотрудникам комфортные и главное – безопасные рабочие места, поскольку сохранение здоровья человека требует особого внимания, - добавил Михаил Мишустин.

В этом году в России на мероприятия по обеспечению безопасности труда выделили 21 млрд рублей. В 2024 году эта сумма будет увеличена до 27 млрд рублей, добавил председатель правительства.

Одни из основных причин, которые приводят к травматизму на рабочем месте – это низкая квалификация не только сотрудника, но и руководителя. В связи с этим важно автоматизировать процессы на вредных и опасных производствах, которые будут отслеживать потенциальные нарушения, способные отразиться на здоровье сотрудника.

К пленарной дискуссии по видеосвязи присоединилась заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Она акцентировала внимание на том, что правительство страны уделяет большое внимание сохранению здоровья сотрудников и рабочих различных предприятий.

Президент России поставил задачу по улучшению качества жизни, а также повышению безопасности труда, снижению травматизма и несчастных случаев на производстве. В 2021 году количество несчастных случаев сократилось на 8,3%, уточнила зампредседателя. Кроме того, снизилось число сотрудников, занятых на вредных производствах.

Еще один важный аспект – реализация корпоративных стратегий по созданию медицинских кабинетов и здравпунктов. В прошлом году количество компаний, которые развернули здравпункты, выросло на 9,8%.

- Серьезно наращиваем расходы на предупредительные меры по предотвращению травматизма на производстве. В 2026 году на эти цели будет направлено фактически в два раза больше, чем в этом году – порядка 40 млрд рублей. Это беспрецедентный шаг вперед. Выделяемые деньги идут на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, медосмотры и санаторно-курортное лечение. Это три ключевых направления, - подчеркнула Татьяна Голикова.

Министр труда России Михаил Котюков в своем выступлении выделил основные направления цифровизации в сфере охраны труда.

По его словам, в первую очередь необходимо создавать инструменты для профилактики нарушений на предприятиях. Их сотрудники могут получить любую информацию без визита в надзорные организации. Это помогает компаниям хорошо себя чувствовать и общаться с представителями проверяющих организаций.

Также важно двигаться в сторону упрощения работы с документами. Уже сейчас портал «Госуслуги» предоставляет ряд цифровых услуг, которые сокращают сроки обработки документов и ответов на них.

Еще одно важное направление – повышение прозрачности и функциональности специальной оценки условий труда. Сделан первый шаг к переводу ее в электронную форму отчетности.

Здоровье работающих людей является залогом здоровья и благополучия других групп населения, в числе которых дети и пожилые люди. Это основной фактор развития общества в целом, отметила руководитель федерального медико-биологическое агентства Вероника Скворцова.

По ее словам, 85% факторов, влияющих на здоровье, – это внешние факторы. Качество воды и еды, уровень стресса, образ жизни и многое другое. Необходимо создавать условия для ведения здорового образа жизни, информировать и создавать ценностный уклад, вводить моду на здоровый образ жизни.

Меняется работа сферы здравоохранения. Она будет ориентирована не на лечении больных, а на сопровождение здоровых. В частности, раннее выявление болезней, что будет способствовать своевременному принятию необходимых мер.