Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 10:45

Сергей Шойгу не говорил, что спецоперация продлится до 2025 года

Блогеры вырвали слова министра обороны из контекста и вложили в них свой смысл
В украинских СМИ появились сообщения с ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу, где он якобы заявляет о «продолжении СВО до 2025 года». Фото: mil.ru

В украинских СМИ появились сообщения с ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу, где он якобы заявляет о «продолжении СВО до 2025 года». Фото: mil.ru

В украинских СМИ появились сообщения с ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу, где он якобы заявляет о «продолжении СВО до 2025 года». Эти выступления украинских блогеров вызвали недоумение в Минобороны России, где все эти заявления опровергли.

- Ничего подобного в Минобороны России не сообщали, возможно у украинской страны возникли сложности с переводом, — пояснили «КП» в военном ведомстве.

В рамках совместного проекта с фактчекинговым ресурсом «Лапша Медиа», который опровергает фейки, «КП» решила разобраться, что же на самом деле сказал Сергей Шойгу.

А все просто: в понедельник, на коллегии Минобороны он говорил лишь о планах перевооружения армии и наращивания боеспособности к 2025 году.

Вот, что сказал министр. Дословно: «Несмотря на отсутствие каких-либо значимых результатов так называемого контрнаступления, западные кураторы Украины не отступают от своего бесчеловечного принципа: «оружие как путь к миру». США и их союзники продолжают вооружать вооруженные силы Украины, а киевский режим – кидает необученных солдат в бессмысленные штурмы, на убой. Такие циничные действия Запада и их приспешников в Киеве лишь подталкивают Украину к самоуничтожению. В этих условиях продолжаем наращивать боевую мощь Вооруженных Сил, в том числе за счет поставок современного вооружения и совершенствования подготовки войск с учетом опыта специальной военной операции. Последовательная реализация мероприятий Плана деятельности до 2025 года позволит достичь намеченных целей».

Как видите, указанный министром год к срокам проведения спецоперации на Украине никакого отношения не имеет. В своем выступлении Шойгу лишь делился планами деятельности Минобороны, которые были разработаны для периода 2019-2025 годов, еще до начала СВО.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» - фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)