Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 11:31

США готовятся к переброске в Европу запрещенных ракетных систем: Москва предупредила о последствиях

Захарова напомнила США условия моратория о ракетах средней и малой дальности
Захарова отметила, что Москва самым внимательным образом отслеживает любые шаги США по реализации дестабилизирующих планов. Фото: пресс-служба МИД России

Захарова отметила, что Москва самым внимательным образом отслеживает любые шаги США по реализации дестабилизирующих планов. Фото: пресс-служба МИД России

ВМС США демонстративно перешли к задействованию практически готового к применению комплекса пусковой установки MK-70 в рамках военных учений. Таким образом, Вашингтон приступил к отработке действий по переброске на европейский театр военных действий ракетных систем, ранее запрещенных по целенаправленно разрушенному Вашингтоном договору о РСМД (ракетах средней и малой дальности). Об этом в среду 27 сентября на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Речь идет о контейнерной пусковой установки под индексом MK-70, которая была создана на базе модуля МК-41 и обеспечивает применение не только SM-6, выполненной на базе противоракетного перехватчика и адаптированная под нанесение ударов по наземным и надводным целям, но и гораздо более дальнобойных ракет «Томагавк»", - пояснила она.

Захарова при этом отметила, что Москва самым внимательным образом отслеживает любые шаги США по реализации дестабилизирующих планов, которые предполагают развертывание указанных вооружений.

"Хотелось бы напомнить, что жизнеспособность российского моратория напрямую связана с появлением в соответствующих регионах американских ракет упомянутого комплекса. Очень хотелось бы, чтобы на эту информацию обратили внимание американские СМИ, для которых бы потом не стало сюрпризом что-нибудь", - подчеркнула она.

Приводим другие интересные цитаты с сегодняшнего брифинга официального представителя МИД РФ.

О президенте Франции, который заявил, что Россия является сообщницей Азербайджана

"Фантазер, что я могу сказать. Такое «завернуть» - нужно быть с очень богатой фантазией. Вообще непонятно, о чем идет речь… Это подстрекательство, в том числе. Это провокативная лексика и действия французских представителей, их ангажированность в процессе армяно-азербайджанской нормализации, когда они выступали не с позиции посредника, имеющего своей целью восстановление мира в регионе, а исключительно собственные политические интересы"

О ситуации в Нагорном Карабахе

"Мы видим, что ситуация в Нагорном Карабахе остается непростой. Прежде всего, хотели бы выразить соболезнования родным, близким погибших в результате взрыва на складе горюче-смазочных материалов близ Степанакерта. Всем пострадавшим мы желаем скорейшего выздоровления… Народ Армении знает, что всегда помощь в различных видах, форматах приходила от России. На территории ли России, которая принимала огромное количество людей из Армении в разные исторические моменты. Или это были наши миротворцы, или это была наша гуманитарная помощь, или это была наша экономическая поддержка. По-разному это было. Народ Армении знает это и помнит… Контакты с Арменией продолжаются на различных уровнях. Мы рассчитываем, что наши сигналы будут услышаны и восприняты должным образом"

О решении США не приглашать президента России на саммит АТЭС

"Мы продолжим добиваться полноценного выполнения США своих обязательств в рамках «атэсовской вахты». Мы убеждены в принципиальной важности сохранения АТЭС в качестве конструктивной площадки для инклюзивного диалога, которая не может быть узурпирована кем-то одним в корыстных целях. Мы будем плотно работать с другими партнерами, которые разделяют нашу позицию. Мы будем стимулировать коллег активно заявлять протест против ущербной линии США".

О заигрывании Канады с нацистами

"Заигрывания с нацистами и систематические враждебные выпады Оттавы без последствий не останутся. Дело не ограничится протестами, все это неизбежно скажется на российско-канадских отношениях… Мы рассматриваем Канаду как крайне недружественное государство, власти которого запятнали себя пособничеством нацизму, предав собственную историю. Мы будем соответствующим образом выстраивать нашу политику".

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)